rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Стабильность по-кыргызстански: повторных парламентских выборов не будет

viborov-ne-budet

Большинством голосов и сразу в трех чтениях депутаты ЖК КР приняли законопроект о приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», согласно которому повторные парламентские выборы, назначенные Центризбиркомом накануне, отменяются.

Приняв законопроект, депутаты продлили срок действия своих полномочий на семь месяцев – до проведения конституционной реформы, после которой должны будут состояться внеочередные парламентские выборы.

Депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев выступил против переноса парламентских выборов, подчеркнув, что это противоречит Конституции Кыргызстана.

«В Основном Законе четко прописано, что парламент избирается на пять лет. Срок работы шестого созыва истекает в октябре 2020 года. Вопреки этим нормам отдельные депутаты пытаются продлить свои полномочия до мая 2021-го. ЦИК уже объявила о новых выборах, а теперь мои коллеги хотят задним числом принять новый закон, отменяющий дату голосования, что противоречит не только нашей Конституции, но и всем канонам юриспруденции», - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и член партии «Бутун Кыргызстан» Ишенбай Кадырбеков.

- Если мы говорим о том, что все участники политического процесса должны действовать в правовом поле, то депутаты шестого созыва, согласно конституционным нормам, не могут инициировать изменения в Основной Закон КР, этим правом могут воспользоваться депутаты следующего созыва. Я вообще против реформирования Конституции, тем более, когда такие инициативы исходят в рамках складывающейся внутриполитической конъектуры. Мы попали в Книгу рекордов Гиннесса, за 30 лет изменив свою Конституцию 12 раз, потому что в тот или иной момент Основной Закон не отвечал интересам определенных политических групп, - подчеркнул политик в интервью «Регион.kg».

В свою очередь один из инициаторов законопроекта, депутат Талант Мамытов обосновал инициативу о переносе выборов сложностью социально-экономической, эпидемиологической, общественно-политической ситуации в Кыргызстане.

«Предлагается приостановить некоторые нормы закона до принятия нового проекта Конституции. Здесь речь идет только о сроках выборов. На сегодня есть норма, по которой дата выборов определяется автоматически», — сказал парламентарий, который, к слову сказать, является ближайшим соратником нынешнего премьер-министра Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Стоит отметить, что на вчерашнем заседании ЖК КР депутаты не рассматривали этот вариант. Накануне они в первом чтении приняли поправки в закон о выборах, касающиеся избирательного порога, залога и ограничения регистрации избирателей по форме№2. Планировалось, что сегодня поправки должны быть приняты во втором и третьем чтении.

Комментируя «Региону.kg» поспешное принятие депутатами законопроекта о переносе выборов, политолог Кубатбек Асанов выразил мнение, что он был принят в интересах группы лиц, в чьих руках сейчас сосредоточена, по сути, вся исполнительная власть.

- С одной стороны инициаторы проекта хотели оказать услугу пришедшему к власти на волне митингов премьер-министру, который также взял на себя исполнение обязанностей президента, чтобы тот успел закрепиться на своих позициях до следующих парламентских и президентских выборов. С другой стороны, не исключено, что они надеются на ответную услугу с его стороны, намереваясь заручиться поддержкой на следующих выборах в Жогорку Кенеш, - отметил эксперт.

Чтобы не «будоражить» общественность, которая и без того подвергает жесткой критике и крайне неудовлетворительно оценивает деятельность шестого созыва ЖК КР, парламентарии пообещали, что до мая 2021 года будут трудиться на законодательном поприще бескорыстно, т.е. не получая заработную плату из бюджета государства. Правда, об отказе от всевозможных надбавок, командировочных, представительских расходов и т.д. речь не шла. Поэтому вряд ли государство за эти восемь месяцев сможет много сэкономить на содержании своей законодательной ветви власти. По сути, этих денег не хватит даже на восстановление пострадавшего от рук митингующих 6 октября здания парламента.

Между тем, до того, как стало известно, что повторных парламентских выборов не будет, заявки на участие в них успели подать 12 политических партий.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir