rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Курс не меняется: премьер-министр КР подтвердил нацеленность на стратегическое партнерство с РФ

Japarov-i-Udovichenko

Перспективы кыргызско-российского сотрудничества, в том числе возможность предоставления Россией финансовой помощи Кыргызстану, развитие интеграционного взаимодействия стран в рамках ЕАЭС и ОДКБ, положение русского языка в республике и другие актуальные вопросы обсудили во время встречи и.о. президента премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко.

Глава кыргызского правительства подчеркнул особую роль России и в частности спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака в стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане, а также заверил, что республика, как и прежде, придает важное значение дальнейшему укреплению и наращиванию стратегического партнерства и союзнических отношений с РФ.

«Сейчас внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась. Вместе с этим активизировалась деятельность всех ветвей власти и государственного аппарата, нацеленная на восстановление социально-экономического положения страны, в том числе и на подготовку ко второй волне пандемии коронавирусной инфекции. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность российской стороне за поддержку и оказание гуманитарной помощи Кыргызстану в сложный для республики период, связанный с распространением COVID-19. Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером нашей страны», - сказал Садыр Жапаров.

Он также заверил, что в соответствии с Конституцией КР, русский язык сохранит статус официального. Более того, премьер-министр попросил рассмотреть возможность увеличения в регионах Кыргызстана контингента российских педагогов по русскому языку и литературе.

В свою очередь Посол РФ в КР Николай Удовиченко высоко оценил усилия кыргызских властей по сохранению межэтнического мира и продолжению языковой политики. Он отметил заинтересованность России в обеспечении внутриполитической стабильности в Кыргызстане, учитывая очень близкие и теплые отношения между странами. Дипломат также подтвердил нацеленность российской стороны на развитие экономического сотрудничества с республикой, подчеркнув необходимость защиты интересов российских инвесторов.

Сообщается, что дальнейшую работу межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству от кыргызской стороны будет вести первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

Стороны подтвердили готовность в продолжении активного диалога для решения актуальных вопросов, стоящих на повестке дня кыргызско-российского сотрудничества.

Пресс-служба МИД КР сообщила, что с 22 по 24 октября 2020 года состоится визит главы кыргызского внешнеполитического ведомства Руслана Казакбаева в Москву, где запланирована встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«На повестку дня предстоящих переговоров вынесен обширный перечень вопросов кыргызско-российского сотрудничества в сфере безопасности, в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также представляющие взаимный интерес вопросы взаимодействия в рамках многосторонних форматов», - говорится в сообщении.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir