rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Грезы премьер-министра КР: новая конституционная реформа

referendum-japarov

Исполняющий обязанности президента премьер-министр КР строит планы относительно конституционной реформы. Об этом Садыр Жапаров рассказал в интервью телеканалу «Аль-Джазира»

По мнению главы кыргызского правительства, в ближайшие 25-30 лет в Кыргызстане парламентская система управления вряд ли будет успешной.

«Мы слишком рано перешли к парламентаризму. Учитывая менталитет нашего народа, его культуру, можно сказать, что наше государство, в отличие от развитых стран, пока не готово идти по пути парламентского управления», - сказал Садыр Жапаров.

Он сообщил, что у него уже есть готовый проект новой Конституции, в котором, помимо усиления президентских полномочий, предусматривается возвращение к одномандатной системе голосования, а также создание курултая – что-то вроде народного парламента – перед которым ежегодно должны будут отчитываться президент КР и депутаты Жогорку Кенеша, и который будет уполномочен отправлять в отставку, как главу государства, так и народных избранников, в случае, если их работу «представители народа» сочтут неудовлетворительной.

Следует отметить, что «желание провести конституционную реформу» Садыр Жапаров впервые высказал еще до утверждения на посту премьер-министра. Так, 12 октября этого года в одном из интервью он заявил, что «будет создана группа, которая займется разработкой двух новых проектов Конституции».

«Затем мы проведем референдум, народу будет предложено выбрать между парламентской и президентской формой правления. Какой путь кыргызстанцы выберут, по тому мы и будем двигаться дальше», - сказал он.

Примечательно, что спустя неделю и.о. президента «презентует» уже готовый проект нового Основного закона, причем, один вместо двух обещанных.

Инициатива Садыра Жапарова изменить Конституцию КР вызвала неоднозначную реакцию, как в обществе, так и в политических кругах. Если гражданские активисты выступают против таких поправок в принципе, то отдельные политики призывают премьера «не спешить с этим вопросом». Пока не спешить.

Так, депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев предлагает «в январе создать конституционное совещание, чтобы с привлечением всех политических сил за год разработать Основной закон, который 20-30 лет можно будет не менять».

Бывший генпрокурор КР Аида Салянова напомнила, что полномочиями объявлять референдум наделен только парламент. При этом, законодательная власть может предпринять этот шаг только, если на руках у депутатов имеется проект, который прошел предварительное общественные слушания.

«Такого проекта сейчас нет. Поэтому максимум, что может сделать Жогорку Кенеш в ближайшее время – это пересмотреть вопрос о снижении избирательного порога, о сокращении избирательного залога и отказе от формы №2. Это сегодня важнее конституционной реформы», - сказала Аида Салянова.

К слову, отвечая на вопрос телеканала «Аль-Джазира» о том, может ли и.о. президента КР гарантировать прозрачность предстоящих парламентских выборов, если они состоятся, Садыр Жапаров заявил, что «с этого момента все будет честно».

«Три революции у нас случились из-за нечестных выборов. Если так продолжится, то волнения и революции продолжатся. Во избежание этого, буквально вчера я предложил Центризбиркому внедрить технологию блокчейна», - сказал он.

По оценкам международных аналитиков, блокчейн зарекомендовала себя в мире, как эффективная технология, которая обеспечивает высокий уровень прозрачности голосования, а также исключает возможность голосовать несколько раз или совершать другие манипуляции, так как в ней хранятся неизменяемые записи обо всех голосах и все идентификационные данные.

Кыргызстану для внедрения данной технологии потребуется от трех до шести месяцев, т.е. до проведения ближайших парламентских и президентских выборов внедрить ее вряд ли удастся.

При этом важно подчеркнуть, что действующая в республике система голосования признана мировым сообществом, как «прогрессивная и прозрачная». Во время парламентских выборов, после которых в КР произошли массовые акции протеста, ни у кого из наблюдателей или участников избирательного процесса не было претензий к подсчету голосов. В качестве нарушений назывались массовое использование инсайдерами гонки формы №2 и подкуп избирателей, т.е. неправомерные действия, в борьбе с которыми блокчейн практически бесполезен.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir