rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Должность президента КР вакантна – страну ждут досрочные выборы

otstavka-v-JK

Сооронбай Жээнбеков официально сложил с себя полномочия президента Кыргызстана. Парламент принял отставку главы государства. ЦИК назвал дату досрочных президентских выборов.

На внеочередном заседании депутаты парламента вынесли постановление об отставке Сооронбая Жээнбекова с должности президента Кыргызстана.

«В сложное для страны время я приложил все усилия, чтобы вернуть страну в правовое русло и стабилизировать ситуацию. Для меня превыше всего - целостность нашей страны, единство народа, согласие в нашем обществе. Для меня самое дорогое – здоровье каждого гражданина, жизнь каждого соотечественника. И я решил уйти с поста президента, чтобы сохранить мир в нашей стране и не допустить раскола в обществе. Очевидно, что в обществе по-разному воспринимают мое это решение. Было оно верным или нет – покажет история и время», - отметил Сооронбай Жээнбеков, выступая во время заседания ЖК КР по его отставке.

Он рассказал, что с одной стороны видел поддержку соотечественников, которые убеждали его не уходить в отставку, с другой стороны высказывалась жесткая критика, и от него, как от главы государства требовали скорейшего урегулирования сложившейся ситуации.

Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность странам-партнерам КР – России, Казахстану и др., которым небезразлична судьба Кыргызстана, а также высоко оценил роль гражданского общества и СМИ в нынешней ситуации.

«Усилия гражданского общества и средств массовой информации в эти дни были направлены на то, чтобы доказать, что Кыргызстан – это правовое государство. Народные дружины, поддерживавшие общественный порядок в эти непростые дни, являются настоящими героями. Они достойны глубокого уважения жителей Бишкека», - было подчеркнуто в выступлении.

Он рассказал об основных итогах своей деятельности на посту главы государства, подчеркнув, что первый год своего президентства посвятил решению вопросов внешней политики.

«Это была незримая, кропотливая работа, которая потребовала много времени и сил. Наша внешняя политика была выстроена, прежде всего, с учетом наших национальных интересов. Мы укрепили наше партнерство со странами, во взаимоотношениях с которыми наблюдалась некоторая натянутость», - напомнил экс-президент.

В качестве основных направлений президентской работы он назвал цифровизацию страны, обеспечение населения чистой водой, освоение новых земель, обеспечение населения жильем, а также усилия государства на политике регионального развития, в результате чего удалось перенаправить средства из бюджета и финансовых институтов страны в регионы.

«У каждого президента бывают большие мечты и заветные цели. Одной из моих амбициозных целей был проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По данному проекту состоялись переговоры на высшем уровне и было принято политическое решение. Эксперты уже приступили к работе, делу уже был дан ход. Вы знаете, что этот проект, как воздух и вода, важен для будущего Кыргызстана. Уходя с должности президента, я обращаю внимание пришедших к власти соотечественников на необходимость продолжения этого дела. Конечно, не могу не сожалеть о том, что остается немало незавершенных дел. Предстояло выполнить еще немало задач. Свой опыт, накопленный за прожитые годы и за время работы на разных должностях, в том числе и в качестве президента, намерен и впредь использовать в интересах народа», - подытожил свое выступление Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь, депутаты поблагодарили его за работу и вклад, который он внес в развитие страны.

«Заслуга Сооронбая Жээнбекова перед страной неоценима. Благодаря его благородству удалось сохранить стабильность. Сооронбай Жээнбеков должен сохранить все привилегии экс-президента», - сказал спикер парламента Канатбек Исаев.

Внеочередные президентские выборы в Кыргызстане ориентировочно состоятся 17 января 2021 года. Об этом после внеочередного заседания ЦИК рассказала председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

«Мы предполагаем, что повторные парламентские выборы будут назначены на 20 декабря. В течение десяти дней нужно подвести итоги, чтобы к концу года был сформирован парламент. Досрочные президентские выборы назначает Жогорку Кенеш. Они должны быть проведены в январе, ориентировочно 17 числа», - сказала она.

Исполнение обязанностей президента перешло к утвержденному накануне премьер-министру Садыру Жапарову.

Сегодня он обратился к кыргызстанцам.

«...Моя цель – установить справедливость в стране, реальная борьба с коррупцией. Отныне борьба с коррупцией перестанет быть инструментом устранения политических оппонентов.

Я никто как другой лучше знаю и испытал на себе, что такое быть политическим узником. Знаю и сегодня, многие политики были осуждены по политическим мотивам. Но сегодня у них появилась возможность доказать свою невиновность в открытых процессах, без давления на судей и прокуроров. И это станет началом нового справедливого судопроизводства.

Безусловно, в случае замешательства кого-либо в коррупции, каким бы политическим лицом он не был, будет привлечен к уголовной ответственности. В этой борьбе нужна нам ваша помощь.

Отныне судебная реформа будет вестись не аппаратом президента, а под контролем общественности.

Прежде всего мы поставим точку в деле о выводе $700 млн из Кыргызстана, а основной подозреваемый Матраимов и другие коррупционеры понесут наказания перед нашей страной по всей строгости закона. Соответствующие поручения уже даны правоохранительным органам – и мы сможем представить результаты этой работы в ближайшее время.

Борьба с коррупцией – это не переполненные тюрьмы, – это не вседозволенность правоохранительных органов. Борьба с коррупцией – это понятные, простые и исполнимые ЗАКОНЫ, которые работают для всех одинаково.

Об экономике и реформах. Ближайшие месяцы станут самыми трудными для всех нас. Прежде всего нам необходимо:

- стабилизировать экономическую ситуацию;

- восстановить доверие инвесторов;

- обеспечить гарантии защиты и безопасности для наших предпринимателей.

Мы создадим специальный комитет по реформам, который изменит сам подход в управлении экономикой нашей страны.

Новое время требует также новых подходов в системе государственного управления. Современные технологии позволяют упразднить огромную армию чиновников и бюрократов.

Все ненужные государственные структуры будут упразднены уже в самое ближайшее время. Оптимизацию мы начинаем с аппарата президента и аппарата правительства.

Сейчас мы должны открыто признать, что копившиеся в последнее время вопросы многие руководители просто откладывали в долгий ящик. Результатом стала:

- неготовность системы здравоохранения к пандемии COVID-19;

- а также отсутствие цифровой системы предоставления государственных услуг и обучения.

Опора на кредиты и гранты стала преступной политикой в управлении финансовой системой страны, а непрозрачный механизм их распределения – основой для системной коррупции в системе государственного управления. Мы начинаем ревизию по кредитам, взятые на борьбу с COVID-19. И это только верхушка айсберга. Главные задачи, которые нам предстоит решать в ближайшие дни», - говорится в обращении и.о. президента КР.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir