rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан остался без президента: Сооронбай Жээнбеков подал в отставку

Prezident-uhodit

Глава государства обратился к гражданам Кыргызстана в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в республике. Он сообщил, что принял решение оставить президентский пост

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет для меня ничего дороже жизни каждого моего соотечественника», - говорится в обращении, которое распространил отдел информационной политики аппарата президента.

Глава государства подчеркнул, что общественно-политическая ситуация в столице Кыргызстана - Бишкеке остается напряженной.

«Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно», - отмечается в обращении.

Президент КР призывает стороны не поддаваться провокациям.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», - подытожил Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, разной численности толпа сторонников Садыра Жапарова ежедневно устраивает митинги в центре столицы с 5 октября 2020 года.

Во время переговоров между президентом и утвержденным накануне премьер-министром Садыром Жапаровым, сторонники последнего выдвинули очередной ультиматум, заявив, «если сегодня до 15.00 глава государства не покинет свой пост, они пойдут к государственной резиденции «Ала-Арча».

После того как стало известно, что глава государства выполнил их требования, они стали выдвигать новые – теперь распустить действующий парламент. После того, как ЖК КР примет отставку Сооронбая Жээнбекова, согласно Конституции, исполняющим обязанности президента станет спикер парламента Канат Исаев.

Между тем торага Жогоку Кенеша призывает президента не уходить в отставку.

«Ситуация в стране очень тревожная. На сегодня единственным источником легитимной власти остается президент. Он не должен сейчас слагать полномочия. Это неправильно и может спровоцировать новый виток беспорядков. Истекает срок полномочия шестого созыва, правительство во главе с Садыром Жапаровым только приступило к исполнению своих обязанностей. На днях ЦИК объявит повторные выборы в Жогорку Кенеш, но проводить их в условиях нестабильности чревато необратимыми последствиями», - подчеркнул торага ЖК КР.

По мнению бывшего премьер-министра, экс-депутата ЖК КР Феликса Кулова, бросать страну на произвол судьбы в такой ответственный момент – это преступная халатность.

«Мы сказали президенту, что он ни в коем случае не должен сейчас уходить в отставку. Это будет должностное преступление», - прокомментировал итоги своей встречи с главой государства Феликс Кулов.

Такого же мнения придерживается и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

«Президент должен уйти в отставку после парламентских выборов и формирования нового кабмина», - сказал он.

На прошлой неделе во время встречи с Садыром Жапаровым, освобожденным из тюрьмы его сторонниками на волне акций протеста против итогов парламентских выборов и выдвинутым ими же на пост премьер-министра КР, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку после того как общественно-политическая ситуация в республике стабилизируется и войдет в правовое русло – после проведения повторных парламентских и объявления досрочных президентских выборов.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir