rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Что ждет Таджикистан в ближайшие семь лет? Эксперты региона о результатах президентских выборов

RT-itogi-viborov

Согласно предварительным данным ЦИК Таджикистана на президентских выборах победу одержал действующий президент Эмомали Рахмон, который получил 90,92% голосов при явке 85,3% избирателей.

Радио Озоди поговорило с экспертами по региону о результатах голосования и о том, какие политические перспективы ожидают Таджикистан в ближайшие семь лет.

Темур Умаров эксперт Московского центра Карнеги:

- Да, результаты выборов, действительно, не стали ни для кого сюрпризом. Однако 7 лет довольно долгий период, за который может произойти всякое. Поэтому руководство на всякий случай решает потенциальную проблему удержания власти и обеспечения безопасности узкому кругу элит. Самым вероятным остаётся сценарий, при котором Рахмон во время своего очередного срока начнет перераспределение властных полномочий и в итоге переложит свои президентские полномочия на своего сына (или другого человека, что маловероятно). Другими словами, пойдет по казахскому пути.

Власть в Таджикистане максимально монополизирована в руках членов одной семьи, поэтому стабильность режима будет зависеть от отношений между членами этой самой семьи.

Андрей Казанцев, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО:

- Главным вызовом для Таджикистана будет проблема транзита власти. Эмомали Рахмон готовит сына к передаче власти. Но это не простое дело. Единственным примером передачи власти от отца к сыну на постсоветском пространстве было в Азербайджане, когда Гейдар Алиев передал власть сыну Ильхаму Алиеву. Но в Азербайджане это произошло в условиях экономического подъема, связанного с нефтегазовыми контрактами, и даже в этой ситуации все прошло не без проблем, наблюдались волнения, которые были подавлены. В Таджикистане это происходит в условиях экономического кризиса и к тому времени, когда наконец встанет проблема транзита, возможно этот кризис продолжится.

У Таджикистана есть несколько источника пополнения ВВП. Первое от мигрантов, в первую очередь из России, второе - инвестиции из КНР и третье - алюминий. И все эти три источника сейчас в достаточно серьезной кризисной ситуации.

Третий риск связан с ситуацией в Афганистане, где вывод американских войск, возможно, приведет к серьезным последствиям для безопасности.

Нельзя сказать, что этот период будет легким для Таджикистана.

Айдар Амребаев, руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований, Казахстан

- Выбор, который произошел в Таджикистане, был, с одной стороны, предсказуемым, с другой стороны - продиктован и общественной реакцией на неоднозначные процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Есть феномен Белоруссии, Кыргызстана, грядущие выборные процессы в Казахстане, а также постковидное тревожное ожидание второго этапа. Все это сформировало тревожное ожидание общества. Таджикское общество, мне кажется, в большей степени сориентировано на два вектора: традиционное сознание и советско-автократическое. И если ставить такую категоричную дилемму - свобода или стабильность, граждане, как мне кажется, выберут стабильность и наиболее знакомый формат. И в этом смысле, преемственность является наибольшей ценностью и желательной перспективой.

В экономическом плане ожидаются серьезные падения, и это будет зависеть оттого, насколько мировая экономика восстановится после пандемии. Поэтому необходимо думать о ресурсе прочности экономики. В Таджикистане есть определенные ограничения и поэтому к небольшим ресурсам и возможностям надо относиться с максимальной бережливостью и прагматичностью и не стремится создавать воздушные и нереализуемые проекты, требующие больших затрат.

Парвиз Муллоджанов, политолог, Таджикистан (из интервью телеканалу «Настоящее время»)

- Президент вынужден будет заниматься экономикой, поскольку ситуация в глобальной экономике плохая и это не может не отразиться на национальной экономике, так как страна зависит от экспорта трудовых ресурсов в Россию. Это включает и сжатие рынка труда России, падение доходов от мигрантов. Вероятно, будут падать доходы граждан и семей, будет не хватать валюты, будет проблема в банковской сфере и все это отразится на уровне жизни населения и правительство должно будет это как-то решать.

Джумабек Сарабеков, эксперт Института мировой экономики и политики, Казахстан

- Выборы в Таджикистане привлекли внимание многих наблюдателей. Прежде всего, в контексте событий в Белоруссии и Кыргызстане, где избирательная кампания стала детонатором внутриполитических волнений. Ход электоральной борьбы, и то, как выборы прошли в целом демонстрируют, что таджикское общество остается приверженным спокойствию и общественной стабильности, что отчасти можно связать с гражданской войной 90-х.

С учетом этого можно сказать, что в ближайшей перспективе развитие Таджикистана будет идти в предсказуемом русле, но в то же время ключевой вопрос политической жизни страны – транзит власти остается нерешенным и прошедшие выборы лишь откладывают эту сложную проблему, которая рано или поздно потребует своего решения.

Игорь Шестаков, политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир», Кыргызстан

-Вряд ли можно было полагать, что итоги выборов в Таджикистане будут сенсационными. Эмомали Рахмон однозначно лидер страны. Он себя так позиционирует на протяжении долгого времени своего правления и поэтому для него эти выборы были стратегически важны. Это его последний срок в силу возраста и, скорее всего, он бы вряд ли создал условия для того, чтобы с ним на выборах участвовали мощные оппоненты.

Сейчас для него важный этап, и это победа должна стать трамплином для транзита власти в этой стране. Насколько это удастся, пока сказать сложно. Таджикистан это страна, которая пережила гражданскую войну, и с одной стороны имеет прививку от цветных революций. В то же время, надо понимать, что пандемия повлияла на все мировое сообщество, и ее последствия будут сказываться и на социально-экономическом обустройстве мира. Поэтому для общественно-политической стабильности, власти придется иначе действовать. Ранее Таджикистан во много ориентировался на переводы трудовых мигрантов. Но сейчас и Россия переживает не самые лучшие времена в связи с пандемией. Поэтому на развитие политической ситуации в Таджикистане однозначно будут влиять как внутренние факторы, так и внешние. Станет ли высокий процент, полученный Рахмоном на выборах удачным залогом для транзита власти, сказать пока сложно.

https://rus.ozodi.org/a/30893073.html?fbclid=IwAR0wT1p6f4p-2DvP6lCq8tYEiJwfwcWuBiIqSq13xlG0UmGq2PCaDMnua6s



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir