rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Кыргызстане утверждены новые глава и состав правительства

japarova-utverdili

На внеочередном заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша легитимизировали Садыра Жапарова в должности премьер-министра КР. Структура и программа правительства остаются прежними, частично изменится только состав кабмина.

Стоит отметить, что краткосрочной целью нового правительства, помимо решения накопившихся в стране социально-экономических проблем, является подготовка и проведение повторных парламентских выборов. Как заявили в ЦИК, Центризбирком назначит дату голосования до 6 ноября, сами выборы пройдут не позднее 20-х чисел декабря. Фактически у ныне утвержденного технического кабинета министров очень небольшой срок годности – два-два с половиной месяца – после выборов он должен будет уйти в отставку, а седьмой созыв парламента – сформировать новый кабмин.

Напомним, накануне, подчеркнув необходимость легитимизировать исполнительную власть, президент Сооронбай Жээнбеков вернул в ЖК КР постановление об утверждении структуры, программы и состава правительства, которое депутаты приняли с нарушениями регламента 10 октября 2020 года, главным из которых было отсутствие кворума – в заседании физически приняли участие 51 депутат, тогда как заседание парламента считается законным, а принятые на нем решения имеют юридическую силу, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов, т.е. как минимум 61 депутат.

На сегодняшнем заседании присутствовали 83 народных избранника из 120. Сейчас постановление депутатов отправлено для прохождения предусмотренных законом процедур – на подписание главами комитетов, спикером и далее президентом КР. Лишь после этого Садыр Жапаров официально будет считаться главой правительства.

Сам Садыр Жапаров не особо «заморачивается» на все эти «формальности», взяв полномочия премьера в свои руки еще даже до заседания депутатов, которое состоялось 10 октября, новый премьер, ведет бурную деятельность – делает кадровые назначения, встречается с политическими силами, обещает бороться с криминалом. Правда, как он это собирается делать не совсем понятно, учитывая, что это отнюдь не его компетенция, да и силовые структуры находятся в ведении не главы правительства, а президента.

На всякий случай, сторонники новоиспеченного премьера далеко не расходятся. Так, пока депутаты заседали в государственной резиденции «Ала-Арча», у Дома Правительства на старой площади, несмотря на чрезвычайное положение, запрещающее проведение массовых собраний, собралась толпа поддерживающих Садыра Жапарова. Накануне отдельные из них распространили в социальных сетях сообщения, что готовы устроить акцию протеста, если их лидера «обманут».

В Кыргызстане сохраняется напряженность. Между тем, Госкомитет Нацбезопасности Кыргызстана заявляет, что не допустит дестабилизации ситуации в Бишкеке, и призывает все стороны к консенсусу по скорейшей стабилизации обстановки

«ГКНБ совместно со всеми силовыми и правоохранительными органами проводит соответствующую работу по пресечению и недопущению провокационных акций со стороны различных сил, в том числе деструктивных. Сил и средств силовых структур и правоохранительных органов достаточно для контроля над ситуацией», - говорится в сообщении ГКНБ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir