rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент справится, он должен. Как видится ситуация в КР извне?

SJ-13-10-2020

Международное сообщество связывает надежды на скорейшее урегулирование ситуации в Кыргызстане с президентом республики Сооронбаем Жээнбековым

Накануне глава государства встретился с заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, который, как сообщили в пресс-службе президента КР, прибыл в Бишкек по поручению Владимира Путина.

«С первых дней возникшего кризиса в общественно-политической ситуации в стране президент КР Сооронбай Жээнбеков провел неоднократные телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Кыргызстан и Россия — союзники и стратегические партнеры, а также являются членами ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС. Российская сторона выражала беспокойство и предлагала свою помощь по урегулированию ситуации с момента возникшей ситуации», - говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь Посольство РФ в КР распространило сообщение, в котором говорится, что «в ходе состоявшейся встречи с президентом Кыргызстана российский чиновник подчеркнул ключевую роль главы государства в формировании условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны».

Посольство США в КР также распространило заявление, в котором говорится о том, что Соединенные Штаты Америки «поддерживают усилия президента Сооронбая Жээнбекова, политических лидеров, гражданского общества и ученых-юристов по возвращению политической жизни страны к конституционному порядку».

Накануне состоялся телефонный разговор министра иностранных дел КР Чингиза Айдарбекова со спецпредставителем генерального секретаря ООН по ЦАР Натальей Герман, которая подчеркнула, что «Организация Объединенных Наций призывает к мирному разрешению сложившейся ситуации в КР и считает, что сейчас именно Сооронбай Жээнбеков, будучи всенародно избранным президентом, является легитимным представителем конституционной власти в стране».

«Надеемся, что президенту Кыргызской Республики в рамках правового поля и при поддержке всех политических сил, широких слоев населения, в том числе гражданского общества и молодёжи удастся найти верные решения для государства», - сказала Наталья Герман.

Руководитель внешнеполитического ведомства КР в свою очередь заверил, что глава государства прилагает все усилия по скорейшему возвращению происходящих политических процессов в правовое поле.

Напомним, на прошлой неделе президент КР Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности подать в отставку после того, как общественно-политическая ситуация в стране стабилизируется.

Между тем, представители гражданского сектора и ряд политиков выступают против этого шага со стороны главы государства.

«Президент гарант легитимности и стабильности в стране. Он должен остаться», - сказал депутат ЖК КР Канат Исаев, избранный спикером парламента во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша, прошедшего сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча».

Также во время заседания депутаты единогласно поддержали введение режима чрезвычайного положения в Бишкеке, который действует в столице в соответствии с указами президента КР от 9 и 12 октября 2020 года. ЧП, а также комендантский час, вводится до 19 октября текущего года.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir