rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Премьер или не премьер? Президент КР не подписал указ об утверждении правительства

premier-ili-ne-premier

Глава государства вернул в парламент, вынесенное ранее депутатами ЖК КР постановление о назначении премьер-министром КР экс-депутата Садыра Жапарова, а также об утверждении программы и структуры нового кабмина. Президент считает, что депутаты должны рассмотреть данный вопрос с соблюдением всех требований действующего законодательства.

«Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Следует отметить, что избрание премьер-министром Садыра Жапарова вызвало неоднозначную реакцию в Кыргызстане. Часть депутатов, юристы и гражданские активисты считают данное решение нелегитимным, заявляя, что оно было принято с нарушениями законодательных норм и регламента ЖК КР.

Так, заседание парламента считается законным, а принятые на нем решения имеют юридическую силу при наличии кворума, т.е. если на нем присутствует - находится в зале большинство от общего числа депутатов, каждый из которых зарегистрировался перед проведением голосования.

Соответственно, для легитимности принятия решений необходимо присутствие в зале голосования как минимум 61 депутата. При этом, предоставление доверенностей не является законным основанием для объявления кворума, т.к. доверенности дают право только на голосование, при этом доверенности могут выдаваться исключительно в рамках парламентской фракции, т.е. члены разных фракций не могут передавать их друг другу.

На внеочередном же заседании ЖК КР 10 октября физически присутствовал лишь 51 депутат, т.е. кворума не было, соответственно принятые тогда решения являются незаконными и не имеют юридической силы.

Дата повторного рассмотрения вопроса о назначении премьер-министром КР экс-депутата Садыра Жапарова, а также об утверждении программы и структуры нового кабмина пока не определена.

Тем временем, как стало известно, сторонников экс-депутата Садыра Жапарова, который уже приступил к исполнению обязанностей премьер-министра, такая ситуация не устраивает. Они заявили о своем намерении вновь устроить митинг на центральной площади Бишкека.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir