rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Пятый день после парламентских выборов в КР: страсти накаляются

region-2020-10-09-1

На центральной площади Бишкека сторонники экс-депутата Садыра Жапарова устроили потасовку со сторонниками бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева и экс-премьер-министра Омурбека Бабанова. Митингующие с обеих сторон закидывали друг друга камни и бутылки. Неизвестные открыли стрельбу по автомобилям, есть раненые.

Тем временем президент Сооронбай Жээнбеков обсудил с начальником Генштаба ВС КР Таалайбеком Омуралиевым меры по стабилизации ситуации в стране. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Президент заявил, что ключевой задачей на данный момент является обеспечение безопасности бишкекчан и общественного порядка в столице.

«Помимо политических, звучат призывы, направленные на раскол общества. Исходя из сложившихся обстоятельств, мы обязаны срочно взять ситуацию под контроль и укрепить мир», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что граждане страны не должны становиться жертвами политических страстей безответственных политиков.

«Для этого я, как президент, приложу все усилия, исходя из своих конституционных прав, чтобы обеспечить мирную жизнь людей и целостность республики. Уверен, что меня поддержат все разумные силы страны», - добавил Сооронбай Жээнбеков.

Также глава государства подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке. ЧП вводится на территории столицы на период с 20.00 9 октября до 08.00 21 октября 2020 года.

Сообщается, что данная мера принята в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории столицы КР.

Как сообщили в Госкомитете национальной безопасности КР, согласно оперативной информации, отдельные силы в целях достижения своих политических целей ценой жизни и здоровья мирных граждан страны намереваются организовать масштабные массовые беспорядки с использованием огнестрельного оружия.

В этой связи личный состав ГКНБ и МВД КР переведен на усиленный режим несения службы. В целях фиксации, предупреждения и пресечения противоправной деятельности, локализации массовых беспорядков и задержания их организаторов организован межведомственный оперативный штаб.

«ГКНБ КР считает необходимым довести до сторон, заинтересованных в скорейшей стабилизации общественно-политической обстановки в стране об усилении предпринимаемых органами национальной безопасности мерах, направленных на установление лиц, которые намереваются организовать массовые беспорядки и дестабилизировать и без того сложную ситуацию в республике», - говорится в сообщении Госкомитета нацбезопасности.

Также отмечается, что согласно поступающим данным, в сложившейся ситуации организация различных митингов может спровоцировать наступление непоправимых тяжких последствий, за которые действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на длительный срок.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir