rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Спикер ЖК КР призвал политические силы объединиться ради мира в стране

region-2020-10-09

Спикер парламента КР выступил с обращением к гражданам и политическим силам республики

Мыктыбек Абдылдаев напомнил, что с 5 октября, после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, которые вызвали массовое недовольство граждан, в Кыргызстане сохраняется напряженная обстановка.

«Считаем, что заявление президента Сооронбая Жээнбекова о готовности уйти в отставку после стабилизации ситуации в стране является положительным сдвигом. Теперь перед нами стоит задача в кратчайшие сроки провести внеочередное заседание Жогорку Кенеша, и тем самым, вернуть страну в правовое поле. Для этого, необходимо чтобы парламент мог работать в условиях отсутствия давления со стороны различных сил, заинтересованных в продвижении своих кандидатов на должность Премьер-министра. Власть должна быть распределена не по принципу у кого много сторонников, а в рамках норм, чётко прописанных в Конституции КР.

Поэтому, в целях сохранения мира и стабильности в стране, прошу провести разъяснительные работы среди своих сторонников. За последние два дня, в результате переговоров между лидерами фракций и группами депутатов, стороны пришли к консенсусу и обозначили, что готовы прийти к единому решению по выходу из сложившейся ситуации.

На данном этапе очень важно провести заседание Жогорку Кенеша в условиях обеспечения безопасности депутатов и свободного выражения их позиций. Государству предстоит пройти через тяжёлые испытания. На данный момент, перед страной стоит ряд вызовов – обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, подготовительные работы к зимнему периоду, оживление экономики государства и подготовка ко второй волне пандемии. Все это зависит от вопроса сохранения мира, стабильности и единства в нашей стране. Я прошу каждого из вас объединиться, оставив политические амбиции, ради целостности страны и мирной жизни нашего народа», - говорится в обращении спикера.

Сегодня утром с обращением к гражданам республики выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Он заявил, что политическая ситуация в стране достигла критической точки, и он намерен сделать все возможное для ее урегулирования.

«Должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность. Необходимо отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений. Для исполнения парламентариями своих обязанностей правоохранительные органы должны обеспечить безопасность депутатов Жогорку Кенеша», - сказал глава государства.

Он напомнил, что для легитимизации назначения нового кабмина и его членов, необходимы постановление Жогорку Кенеша и указ президента, подчеркнув, что готов подписать необходимый документ.

«Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. Призываю все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе», - подчеркнул президент.

Глава государства также заявил, что готов уйти с поста президента Кыргызской Республики после того, как будет утверждена легитимная исполнительная власть, страна встанет на путь законности.

Сегодня же Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра.

«В соответствии с указом лица, занимавшие должности первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства, продолжат исполнение обязанностей на ранее занимаемых должностях до формирования нового состава правительства. Указ вступил в силу с момента подписания», — говорится сообщении, которое распространила пресс-служба президент.

Не продолжить исполнять обязанности лишь Кубатбек Боронов. Таким образом, премьерское кресло становится вакантным. Сегодня на должность главы правительства претендуют несколько политиков от оппозиции.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir