rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Авазбек Атаханов: в угоду личным амбициям некоторые политики пошли экстремистским путем

region-2020-10-08

Советник-посланник Посольства КР в Катаре Авазбек Атаханов обратился к лидерам политических партий Кыргызстана

В настоящее время борьба за власть, сферы влияния и передел собственности в Кыргызстане поставили под угрозу мир и спокойствие наших граждан, будущее нашей единственной Родины. Об этом дипломат написал на своей странице в Facebook.

- К сожалению, известная часть нашего общества, бурлящая народная масса, в основном молодежи, не осознают, и наверное, не понимают, что своими действиями уничтожают наше государство, способствуют повсеместному хаосу, безвластию, невольно поддерживают мародеров и грабителей чужого имущества, создают предпосылки к развязыванию в нашей стране гражданской войны, - пишет дипломат.

По его словам, нынешние политические лидеры, из-за своих личных амбиций, отсутствия у них заслуженного авторитета среди народа, нехватки политической культуры и недальновидности, пошли экстремистским путем для достижения своих целей посредством оказания давления на власть, стихийного самозахвата власти, прибегнув к народным массам через определенные социальные группы населения.

- Именно эти обстоятельства мешают им прийти к компромиссу в интересах всего народа, установить легитимную власть в рамках правового поля, выстроить ее вертикаль и сохранить свое влияние среди народных масс. И как результат, в стране безвластие, которое каждый день наносит чувствительный удар благополучию и спокойствию наших граждан, общественной безопасности, национальной экономике, кыргызской государственности, - подчеркивает Авазбек Атаханов.

Инициаторы и активисты «октябрьской революции» сами загнали наше общество на пороховую почку, которая может взорваться в любой момент от любой провокации. Пока, безвластие в основном отмечается в Бишкеке, некоторых крупных городах и районах, но имеет тенденцию к распространению на всей территории страны.

- К большому сожалению, наша страна быстро катится к великой общенациональной трагедии, потере нашей государственности и этот процесс развивается и будет развиваться по следующему сценарию.

Дальнейшее продолжение безвластия и хаоса будет способствовать активизации как внутренних, так и внешних деструктивных сил, в первую очередь криминальных группировок, на всей территории нашей страны. Уже сейчас они открыто занимаются разбоем, грабежом и рэкетом, запугивают людей. Но скоро эти черные силы начнут демонстративно убивать и насиловать людей, чтобы установить свою власть. С этой целью они создают свои банд формирования и преступные группировки, вооружаются, что вызовет адекватную реакцию со стороны общественности, - продолжает советник-посланник.

Он отмечает, что здоровые силы и простые люди на местах также начнут объединять свои усилия, создавать народные движения, появятся местные лидеры, которые будут искать любые средства для защиты своих населенных пунктов. На первых порах пойдут в дело доступные виды оружия – охотничьи и травматические оружие, но постепенно из-за их нехватки и неэффективности перед хорошо вооруженными криминальными группировками, население начнет самовольно захватывать оружие в отделениях милиции, МЧС, охранных организаций, воинских частях, как это было в ходе межэтнического конфликта в 2010 году.

- В настоящее время зарубежные террористические организации активно устремились в Кыргызстан, чтобы, используя хаос и беспорядки, усилить свое влияние среди нашего населения для создания халифатов, национал-сепаратистских движений, организаций Аль-Каиды, ИГИЛ и прочее, - обратил внимание Авазбек Атаханов.

По его мнению, в этом процессе естественным образом появятся способные и волевые лидеры на местном уровнях, полевые командиры, которые возьмут власть в свои руки. Однако, споры и разборки за ресурсы и сферы влияния будут сопровождаться вооруженными столкновениями на местном и региональном уровнях. Централизованная власть, если даже она будет сформирована, будет формальной, ибо, из-за своей слабости, не сможет влиять на политических лидеров и местных полевых командиров. Страна окажется раздробленной на мелкие части, у которых будет своя власть, своя армия, свои деньги и свое население.

- На первых порах, чтобы содержать свою армию, полевые командиры

будут «доить» местных бизнесменов, заниматься рейдерством, но получаемые таким образом доходы не будут покрывать все возрастающие денежные потребности, затем будут введены налоги на местное население, но и этих поступлений не будет хватать и тогда начнут просто зарабатывать на всем, на чем можно, в первую очередь на наркобизнесе. К Кыргызстану подключатся международные наркокортели, которые наладят свой бизнес в нашей стране, а для реализации своих замыслов начнут поставлять к нам оружие, боеприпасы и фальшивые доллары в неограниченных количествах. У каждого из нас в первое время появятся оружие и много незаработанных денег, и все это будет основано на убийствах, насилии, грабежах и безграничной власти над беззащитным обществом, - предостерегает дипломат.

Он уверен, что страна окунется в страшное беззаконие, где власть будет держаться только на силе оружия и авторитете полевых командиров. В ходе внутренних разборок поубивают многих нынешних политических и криминальных лидеров. В условиях отсутствия государственной власти наш народ потеряет свою свободу и независимость. Все эти факторы будут способствовать введению в страну иностранных войск. После ввода иностранных войск, c целью восстановления законности и гражданского мира в стране будут проведены карательные меры против незаконных вооруженных формирований, пойдут аресты и судебные преследования, а кто будет оказывать сопротивление, то против них неизбежно будут применяться войска и широкий арсенал средств их уничтожения.

- Никто от заслуженного наказания не уйдет, многие в этой ситуации подадутся в бега, но и там они будут схвачены и арестованы, переданы в руки правосудия или уничтожены при оказании сопротивления. В стране будет установлен жесткий порядок, диктатура власти, но наш народ окажется отброшенным на много лет назад, унижен и оскорблен, окончательно потеряет свою государственную независимость, а также все свои исторические, демократические и цивилизационные достижения. Вы этого хотите, уважаемые соотечественники, нынешние политические лидеры, действующие государственные деятели, представители всяких властей и бурлящая молодежь, требующие люстрации и передачи вам всей власти? - пишет советник-посланник.

- В борьбе за свои политические и другие цели, амбиции, власть или в угоду личным обидам, мести вы создали в стране предпосылки к распаду нашего государства и уничтожения великого кыргызского народа, который прошел через многие века и длительную историю. Вы, нынешние, самопровозглашенные, так называемые «лидеры», убиваете кыргызский народ своими руками, вы делаете то, что не смог сделать внешний враг в течении тысячилетней истории. И никто вас не простит, некому будет прощать, потому что, как и многие сотни тысяч народов в мире, мы навсегда исчезнем из истории, потеряв свою государственность и свою свободу. И это не пустые слова и угрозы, это реальные и печальные истории других народов, - продолжает Авазбек Атаханов.

- Как специалист-афганист хочу у вас спросить, разве афганцы знали, что в их стране будет идти самая настоящая война в течении сорока лет, или наши братья-таджики хотели пережить шестилетнюю гражданскую войну? Нет, никто не думал и не хотел, чтобы ситуация вышла из под контроля и страна увязла в длительном гражданском противостоянии, которое привело к долгой и кровопролитной войне, где брат убивал брата.

Мы этого хотим? Мы хотим потерять наш мир? Мы хотим, чтобы нами правили криминальные авторитеты? Мы хотим, чтобы мы жили в вечном страхе, что нас или наших близких могут случайно или нагло убить, ограбить, изнасиловать? Мы хотим, чтобы мы горько потом сожалели, что допустили такое?

В этот решающий час для нашего Отечества, еще можно спасти нашу страну, необходимо проявить волю, мужество, ответственность и перешагнуть через личные амбиции, вражду, обиды и разные политические устремления, необходимо срочно обеспечить законность и восстановить стабильность в стране, на легитимной основе, приняв новую конституцию, сформировав новую власть на основе всенародных выборов, - призывает дипломат.

С этой целью он предлагает следующее:

- Легитимный президент страны издает указ о формировании высшего общенационального политического органа – Комитета национального спасения, включив в его состав всех лидеров политических партий, участвовавших на парламентских выборах 4 октября 2020 года, руководителей партийных фракций нынешнего Жогорку Кенеша и Омбудсмена Кыргызской Республики.

- Легитимный президент созывает чрезвычайное заседание нынешнего Жогорку Кенеша, обеспечивает участие и личную безопасность всех его депутатов.

- Жогорку Кенеш утверждает, а президент своим указом назначает, после одобрения Комитета национального спасения, временное правительство КР, которое работает до формирования нового Кабинета министров, который должен быть создан по итогам новых парламентских выборов в Кыргызской Республике.

- Президент и Жогорку Кенеш отменяют итоги проведенных 4 октября парламентских выборов и не позднее 1 декабря 2020 года проводят очередные парламенсткие выборы, на которых вправе принять участие любые зарегистрированные партии, за исключением политических партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

- Комитет национального спасения в течение трех дней разрабатывает и опубликовывает в СМИ «Декларацию о политических гарантиях в обеспечении прав человека, свободы слова, недопущении всяких форм дискриминации и любых форм преследования личности, в том числе по политическим мотивам».

«Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir