rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Политический кризис в Кыргызстане должен решаться в правовом поле

region-2020-10-08-1

Действия зачинщиков беспорядков в Кыргызстане – ничто иное, как попытка организации путча. Такое мнение, комментируя ситуацию в КР, выразил генеральный директор информационно-аналитического портала «Kginfo.ru» Асилбек Эгембердиев.

«Основная часть протестующих – это маргинальная часть общества, так называемые молодчики, которые получили за свои действия деньги. В данном случае, анализируя процессы последних суток и молниеносную скорость принятия решений по многим важным государственным и правовым вопросам, можно с уверенность говорить, что все это было заранее срежиссировано и подготовлено на очень высоком организационном уровне», – отметил руководитель медийного ресурса.

Он напомнил, что еще полгода назад в СМИ появилась информация о том, что в Посольство в Бишкеке одной из западных стран дипломатической почтой завезли несколько миллионов долларов.

«У них одна цель – сделать из Кыргызстана горячую точку и образовать пояс нестабильности вдоль всей линии от Востока на Запад по всему постсоветскому пространству. К сожалению, следует признать, что определенных результатов они все же добились. Сейчас в стране фактически нет власти. Президент самоизолировался, парламент и правительство практически прекратили свою работу, правоохранительные органы отстранились от всего и не предпринимают попытки стабилизации обстановки. Толпы людей начинают мародерствовать, возникает хаос», - обрисовал ситуацию Асилбек Эгембердиев.

По его мнению, крайне важно вывести все вопросы, которые поднимает оппозиция, в правовое поле и найти сегодняшнему кризису согласованное юридическое решение

«Сейчас единственным вариантом для этого является действующий состав Парламента шестого созыва, это легитимный орган. И именно он должен взять на себя всю полноту власти и обеспечить мирное урегулирование ситуации и выход из политического кризиса», - уверен гендиректор «Kginfo.ru».

Он также подчеркнул, что внутриполитическая ситуация значительно осложняется традиционным противостоянием общественных лидеров с Севера и Юга страны.

«Но каким бы ни был уровень конфликтогенности, все противоречия должны решаться в конструктивном русле. Сейчас же на фоне массовых беспорядков, отдельные группы и политические функционеры пытаются решить собственные конъюнктурные задачи и закрепиться во власти. Отсюда мы видим акции по освобождению некоторых заключенных, назначения их на должности, а также попытки самоназначения ряда лиц на высшие государственные должности», - добавил Асилбек Эгембердиев.

Подводя итог, он отметил, что к сегодняшним событиям в КР привела безответственность властей, которые недооценили протестный потенциал и сознательно пошли на нарушения выборного законодательства, не допустив в новый парламент оппозиционные партии. Ситуация выглядела бы совсем по-другому, если бы победителями стали не менее семи партий.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir