rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Итоги второго дня митинга: народная дружина противостоит мародерам, банковский сектор парализован

mitingi-oppozicia-vouet-drug-s-drugom

Вторые сутки протестующие громят столицу, правоохранительные органы не справляются с толпой. На помощь милиции вышла добровольная народная дружина, благодаря которой к утру 7 октября ситуация в Бишкеке относительно стабилизировалась

Как прошла ночь?

Дружинники обеспечивают правопорядок в городе – они оцепили центральные улицы, а также патрулируют город в целях недопущения мародерств и вандализма. Минувшей ночью ДНД противостояла толпам молодых людей, которые, следуя в направлении государственной резиденции «Ала-арча», пытались разгромить по пути офисы, кафе и магазины на пересечении улиц Байтик Баатыра – Горького, а также Южная Магистраль – проспект Чынгыза Айтматова и др.

Группа дружинников встала на защиту госрезиденции №1, куда толпа митингующих, как сообщается из числа сторонников экс-депутата ЖК КР Садыра Жапарова, направлялась на автобусах и машинах. На подъездах к резиденции другая группа ДНД перекрыла их движение.

Протестующие пытались нападать на дружинников и даже отобрать их транспортные средства.

За время беспорядков в Бишкеке пострадало 11 автобусов городского муниципального автопарка. В основном в автобусах выбиты стекла.

По данным Минздрава КР, на сегодняшний день в различные организации здравоохранения столицы и Чуйской области обратились 768 пострадавших в результате беспорядков в Бишкеке, из них госпитализированы 218 пациентов – семеро находятся в реанимации, 550 человек получили первичную медицинскую помощь и отправлены на амбулаторное лечение.

Третий день бессрочных беспорядков

На старой площади проходит очередной митинг – потасовка между оппозиционерами. Возле дома Правительства сторонники и. о. премьер-министра КР Садыра Жапарова, кандидатуру которого накануне одобрил на экстренном заседании ЖК КР, столкнулись со сторонниками других политических объединений, которые заявляют о нелегитимности и.о. главы правительства и требуют полную люстрацию бывших депутатов и чиновников.

В СМИ появилась информация, что неизвестные пытались захватить «Кыргыз темир жолу». Сообщалось, что к офису управления госпредприятия пришла толпа людей, которые сломав турникет и дверь, ворвались в здание и заняли кабинет генерального директора.

Однако, как сообщил «Региону.kg» источник в руководстве компании, это был рабочий момент. Неизвестные оказались группой проводников, которые ввиду пандемии и приостановки железнодорожного пассажирского сообщения, временно не работают.

- Несмотря на простой, в течение всего времени с момента приостановки пассажирских перевозок проводники получают свои зарплаты. Они пришли выяснить, когда возобновятся пассажирские перевозки. Сейчас ситуация в «Кыргыз Темир Жолу» спокойная, предприятие работает в штатном режиме, - сказал источник.

По рекомендации Нацбанка КР, коммерческие банки и небанковские финансово-кредитные организации приостановили свою деятельность. Им предписано усилить меры безопасности до стабилизации общественно-политической ситуации в стране.

«Такое решение принято для обеспечения безопасности финансово-банковского сектора республики и сохранности активов финансово-кредитных организаций. Национальная платежная система «Элкарт» продолжает обеспечивать возможность проведения безналичных платежей. Платежи и расчеты могут осуществляться с использованием инструментов безналичной и дистанционной оплаты. Приостановлены системы, обеспечивающие перечисление денег по национальным и международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи», - говорится в сообщении пресс-службы НБ КР.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir