rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Второй день митингов: итоги выборов признаны недействительными, оппозиция создает координационный совет

sovet-oppozicii

Итоги парламентских выборов, прошедших в Кыргызстане 4 октября 2020 года, признаны недействительными. Такое решение принял Центризбирком КР. Также обсуждается вопрос о самороспуске ЦИК

Тем временем тринадцать проигравших выборы партий создали Координационный совет, возглавил который лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Члены КС намерены инициировать создание правительства народного доверия.

Оппозиционные силы подготовили общее заявление, в котором говорится о том, что «народ Кыргызстана стал свидетелем самых грязных за всю историю независимости выборов депутатов Жогорку Кенеша».

«Повсеместное применение административного ресурса, массовый подкуп голосов избирателей, физические нападения на представителей партий и в особенности нечестный подсчет результатов закономерно привели к мирным акциям протеста. В течение целого дня Центральная избирательная комиссия цинично играла с будущим Кыргызстана, когда промежуточные результаты ручного подсчета голосов сначала выводили вперед отдельные партии, но затем картина резко менялась», - говорится в заявлении.

При этом оппозиция по-прежнему уверяет, что столкновения митингующих с правоохранительными органами произошли из-за провокаций со стороны неизвестных лиц. Начавшиеся беспорядки привели к тому, что высокопоставленные должностные лица фактически утратили свою власть. В результате сейчас образовался политический вакуум.

«Несмотря на сложившийся кризис, необходимо в кратчайшие сроки восстановить общественно-политическую стабильность в стране и возвращаться в правовое поле. Для этих целей представители политических партий, участвовавших в выборах, приняли на себя всю ответственность за восстановление общественного порядка. Для централизованного руководства этими процессами принято решение образовать Координационный совет, сформированный из лидеров указанных партий. В то же время Координационный совет открыт для присоединения других партий и политических движений», - сообщается в распространённом заявлении.

Совет призывает все политические силы, органы местного самоуправления и общество республики поддержать усилия КС с целью не допустить дальнейшей эскалации ситуации и обеспечить непрерывную деятельность органов власти.

Оппозиция призывает в кратчайшие сроки созвать внеочередное заседание Жогорку Кенеша и переизбрать спикера.

«Координационный совет временно возложил на себя всю полноту ответственности по выходу из сложившейся ситуации. Мы предлагаем созвать внеочередную сессию действующего созыва Жогорку Кенеша, переизбрать спикера и принять отставку правительства для создания коалиционного правительства народного доверия», - сказал Адахан Мадумаров.

Как сообщил руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу, парламентарии соберутся на экстренное заседание в отеле «Достук», т.к. здание парламента разгромлено. Однако, заседание не состоялось ввиду отсутствия кворума.

Начавшийся накануне бессрочный митинг против итогов выборов перерос в массовые беспорядки. Противостояния между протестующими и милицией привели к человеческим жертвам. Протестующие захватили и разгромили здание парламента и администрации президента КР.

Мэр столицы, а также полпреды правительства в ряде областей подали в отставку.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir