rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Итоги первого дня митинга: более полусотни пострадавших, «Белый Дом» разгромлен

mitingi-pogromy

Начавшийся накануне бессрочный «мирный», как обещали организаторы, митинг против итогов выборов перерос в массовые беспорядки.

Противостояния между протестующими и милицией привели к человеческим жертвам. Есть пострадавшие как со стороны протестующих, так и со стороны милиции. Зафиксированы факты нападения на медиков, сожжены две кареты скорой помощи. По данным Минздрава, медицинскую помощь получили 590 человек, один человек скончался.

Протестующие захватили и разгромили здание парламента и администрации президента КР. Согласно видеозаписям с места событий, имели место случаи мародерства, некоторые из тех, кто участвовал в захвате выносили из здания ценные вещи.

Как сообщила пресс-секретарь президента КР Толгонай Стамалиева, глава государства находится в Бишкеке. Сообщается, что с учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов.

Чуть позже президент Сооронбай Жээнбеков сам сделал заявление относительно политической ситуации в стране.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», — говорится в заявлении главы государства.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства, кабмин работает в особом режиме. Профильные госструктуры работают над обеспечением общественной безопасности и правопорядка.

«Правительство призывает всех участников политического процесса к мирному урегулированию имеющихся вопросов. Все вопросы должны быть решены в правовом русле во благо благополучия и безопасности нашего народа, процветания страны», - говорится в сообщении.

Участниками беспорядков также было захвачено здание столичной мэрии.

Планируется, что к митингующим в столице присоединятся участники из регионов. Сообщается, что они уже выдвинулись в сторону Бишкека.

Ночью протестующие вызволили его из СИЗО ГКНБ бывшего президента КР. Вместе с бывшим президентом из следственного изолятора Комитета нацбезопасности были освобождены другие бывшие высокопоставленные чиновники.

Итоги состоявшихся накануне парламентских выборов не признали 12 из 16 партий, принимавших участие в гонке за депутатские мандаты. Их лидеры и сторонники вышли на бессрочную акцию протеста против итогов выборов.

Протестующие озвучили ряд требований – аннулировать итоги и назначить проведение повторных выборов в ЖК КР, к участию в которых не должны быть допущены партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Некоторые из митингующих потребовали отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir