rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В центре Бишкека происходит столкновение протестующих против итогов парламентских выборов с милицией

vibory-mitingi-05-10-2020

Во время «мирного» митинга сторонники не прошедших в Жогорку Кенеш партий решили взять штурмом здание парламента. Милиция оттесняет протестующих при помощи спецсредств, те в ответ закидывают правоохранителей камнями. Рассеять толпу пока не удается.

Итоги состоявшихся накануне парламентских выборов не признали 12 из 16 партий, принимавших участие в гонке за депутатские мандаты. Их лидеры и сторонники вышли на бессрочную акцию протеста против итогов выборов. По разным данным, на центральной площади Бишкека, а также на старой площади столицы собралось несколько тысяч человек.

Организаторы митинга, обещали, что он будет носить мирный характер, однако очевидно, что ситуация вышла из-под их контроля, если только попытка захвата здания парламента изначально не входила в их планы.

Ранее протестующие озвучили ряд требований – аннулировать итоги и назначить проведение повторных выборов в ЖК КР, к участию в которых не должны быть допущены партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Некоторые из митингующих потребовали отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

В ходе митинга член политической партии «Замандаш» Мелис Турганбаев заявил, что они дают нынешней власти два часа на отмену итогов выборов и на выполнение их требований, и пригрозил, что в противном случае митингующие пойдут на «белый дом».

Напомним, по предварительным данным ЦИК КР, в Жогорку Кенеш проходят четыре партии, преодолевшие семипроцентный барьер – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстана» и «Бутун Кыргызстан».

Как отметил в интервью ИА 24.kg политолог Игорь Шестаков, для политической устойчивости парламента и общественно-политической стабильности было бы лучше, если бы Жогорку Кенеш состоял как минимум из пяти партий.

«Хотя я изначально прогнозировал, что пройдет четыре, но было ощущение, сравнивая с прошлыми выборами, где принимали участие 14 политических объединений, что все-таки в нем будет шесть. В этом созыве мы увидим, с одной стороны, бесконечные политические торги, с другой стороны минимальное количество партий, снижает поле для политических маневров», — заметил он.

Игорь Шестаков добавил, что объединение партий, проигравших выборы, было маловероятным.

«Произошло то же самое, что и в 2010 году, когда партии «7 апреля» не объединились одним фронтом. Каждая считала именно себя действующей силой. Личные амбиции мешали и мешают объединению. Еще нет такой политической зрелости, чтобы идти на компромиссы, единым фронтом», — пояснил он.

Но политолог заявил, что в целом для парламентаризма наступает момент истины.

«Я не удивлюсь, если на следующих выборах мы пойдем голосовать либо по мажоритарно-партийной системе, либо полностью по мажоритарной (одномандатной). На это есть запрос в обществе. И в соцсетях уже много постов и требований, что пора отказываться от партийной системы. И мне кажется, что за пять лет общественный запрос обретет юридический статус», — подытожил он.

За ходом голосования в КР следили около 270 международных наблюдателей.

Официальные итоги выборов будут озвучены в течение двух недель. Депутаты седьмого созыва должны приступить к исполнению своих обязанностей не позднее 21 октября, когда истекает срок полномочий нынешнего состава парламента.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir