rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Парламентские выборы в Кыргызстане: проигравшие не «смирятся»?

den-viborov-2020

Выборы депутатов ЖК КР состоялись. Явка избирателей по республике составила около 56 процентов

По предварительным данным, лидирует партия «Биримдик», на втором месте «Мекеним Кыргызстан», третье место у «Кыргызстана». Преодолела семипроцентный барьер также партия «Бутун Кыргызстан».

Официальные итоги выборов будут подведены в течение двух недель. Седьмой созыв парламента должен приступить к работе не позднее 21 октября.

Всего в парламентских выборах приняли участие 16 партий или около двух тысяч кандидатов, претендовавших на 120 мест в парламенте. Как стало известно, как минимум две из проигравших партий заявили, что не признают результаты выборов – это «Ата-Мекен» и «Социал-демократы Кыргызстана».

Так, лидеры «Ата Мекена» заявили о своем намерении создать оппозиционный блок с другими непрошедшими партиями.

«Выборы прошли со множеством нарушений. Предварительно выигрывают три партии, которые организовали семейно-клановую коррупционную систему», - заявил Жанар Акаев.

«Социал-демократы Кыргызстана» организовали бессрочную акцию протеста перед зданием парламента, требуя «признать итоги парламентских выборов незаконными».

В преддверии выборов эксперты предполагали, что в седьмой созыв ЖК КР пройдут пять-шесть партий. Фаворитами гонки считались «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», никто не сомневался, что пройдет и «Кыргызстан», несмотря на скандал, связанный с регистрацией партии в качестве участника гонки. А вот относительно того, какие еще политические объединения смогут преодолеть семипроцентный порог и претендовать на мандаты, аналитики четких прогнозов не давали, лишь подчеркивали, что выборы 2020 года отличаются высоким уровнем конкурентности и непредсказуемостью их результатов.

По мнению политолога Игоря Шестакова, пока рано называть победителями тех, кто по предварительным данным прошел в парламент.

- Учитывая, что в ближайшие месяцы стоит ожидать ухудшения социально-экономической ситуации в стране, получившим мандаты партиям еще предстоит доказать, что они не только в день выборов пользуются доверием и поддержкой избирателей, - прокомментировал эксперт итоги выборов «Региону.kg».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir