rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Гражданские активисты требуют расследования деятельности фонда Сороса

soros

Международный фонд обвинили во вмешательстве в политические вопросы суверенной страны

В ходе брифинга в пресс-центре информагентства АКИpress представители общественного объединения «Антитеррор» дали оценку деятельности фонда «Сорос-Кыргызстан».

По словам представителя «Антитеррора» Ильдара Биккенина, в первоначальном соглашении говорится о трех направлениях, в которых грантами помогает данный фонд — это наука, культура и образование, но затем деятельность фонда значительно расширилась – фонд «Сорос-Кыргызстан» начал поддерживать медицину, СМИ, общественные околополитические организации.

- Фонд уже давно не занимается благотворительностью, а занимается инвестиционной деятельностью. Инвестирует деньги в развитие некой общественно-политической структуры, которая из года в год все больше влияет на общественное мнение, культуру, и даже на политику и правовые сферы страны. Организация, которую общество воспринимало в начале как помогающую, благотворительную, постепенно становится политическим инструментом через дочерних активистов и взращенные НПО. Примером сейчас приходит в голову, партия «Реформа». Партия очень быстро, за месяц, собрала 5 млн сомов.... Мы знаем насколько у нас люди неохотно дают на развитие таких вещей, не говоря уже о партии. Возникает вопрос — не помогли ли какие-то внешние фонды? - задался вопросом И. Биккенин.

Также представители «Антитеррора» обратили особое внимание на то, что данный международный фонд вмешивается в политические вопросы суверенной страны. Еще одна тема была связана с финансовой отчетностью фонда.

- Местное руководство фонда Сороса через кучу родственников создало миллион подорганизаций своих фондов, что-то покупают друг у друга, что-то продают. В общем, у них там нормальная, замкнутая пищевая цепочка. Почему, если они такие меценаты, делят «бабки» между собой? - заявил И. Биккенин.

Еще один представитель объединения «Антитеррор» Роман Ремнев призвал президента Кыргызстана дать указания правоохранительным органам провести проверку фонда «Сороса-Кыргызстан», который, фактически стал государственным органом Кыргызстана, который не облагается налогами и таможенными пошлинами. Фонд может быть спонсором многих политических партий.

- Есть либерально-прогрессивная партия, родственник одного из руководителей фонда является лидером партии. Нужно внимательно изучить деятельность фонда на соответствие законодательству Кыргызской Республики, пересмотреть соглашение, на основании которого действует данный фонд, определить новые рамки деятельности фонда, провести комплексную финансовую проверку, - резюмировал И. Биккенин.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir