rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Игорь Шестаков: «России важна прогнозируемая общественно-политическая ситуация, но, в наши дела она не вмешивается»

sochi

В Сочи прошла встреча Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина. Говорили лидеры двух стран о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

В самом начале переговоров российский лидер отметил, что Россия уважает суверенитет любой независимой страны и продолжит развивать отношения с Кыргызстаном в духе союзничества, а также выразил заинтересованность в стабильности в стране, в том числе в поствыборный период.

«Вы знаете, что мы последовательно поддерживаем ваши усилия, усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в республике. Со своей стороны, будем делать все для того, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, и кыргызский народ в реализации масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны»,– добавил Владимир Путин.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России, как истинного стратегического союзника.

«Мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного сотрудничества по энергетическим и инфраструктурным проектам, наращиванию торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Кыргызстан дорожит историческими дружественными отношениями с Россией, проверенными веками. Накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана и вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас – главное, очень важное, и я вас благодарю за это»,– сказал он.

Визиты Сооронбая Жээнбекова в Российскую Федерацию всегда вызывают неподдельный интерес общественности, но эта поездка (в канун парламентских выборов на фоне протестных настроений в Беларуси – Прим. Авт.) особенно. С просьбой прокомментировать сочинские переговоры редакция Bars.Media обратилась к политологу Игорю Шестакову.

– «Нынешний год – перекрестный год КР и РФ, намечалось более 200 мероприятий. Осенью должна была пройти встреча в Екатеринбурге, где главы наших государств должны были подвести итоги этого года, но пандемия внесла свои коррективы в повестку этого государственного события. Хотелось бы отметить момент, о котором говорили президенты. Несмотря на то, что мы оказались в новых реалиях, прервалось традиционное межгосударственное общение, Кыргызстан и Россия сохранили достаточно высокий уровень сотрудничества. Мы это увидели и почувствовали, прежде всего, в сфере здравоохранения. Россия стала первой страной, которая отправила гуманитарный груз с тест системами, об этом свидетельствует и визит представителей Роспотребнадзора и десанта медиков. Это доказывает, что две страны не просто имеют тесные официальные контакты, у нас действительно тесные братские отношения», – говорит эксперт.

Также Игорь Шестаков отметил активность Кыргызско-Российского фонда развития, и затронул важность темы трудовой миграции в РФ.

«Это один из ключевых российских экономических проектов за последние 5 лет. За 2019 год по линии фонда предприятия произвели продукцию более чем на 700 миллионов долларов. Это очень хороший показатель. Еще один важный момент, с началом пандемии мы ожидали возвращение в республику более 100 тысяч наших трудовых мигрантов, но, как показывает практика, их вернулась немногим больше 30 тысяч. Те кыргызстанцы, которые работали в крупных сетях работы не лишились. А многие наши граждане, благодаря преференциям ЕАЭС, не находятся сейчас в ситуации, когда они готовы на любую работу, они могут выбирать».

По словам политолога, России очень важна прогнозируемая общественно-политическая ситуация в странах ОДКБ, так как именно она является той страной, которая несет ответственность за безопасность южных рубежей региона.

«Проведение выборов сегодня это не тот процесс, который мы проводили в 2015 или 2017 годах, нынешние выборы имеют отличие. Эпидемиологическая ситуация наложила свое негативное влияние на все. Россия не вмешивается в наши дела, у нас нет явных кандидатов, которые связаны с Москвой. У нас есть партия, которая идет под евразийскими флагами, но, евразийство это не только Россия. Полагаю, что во время этой поездки обсуждался вопрос стабильности не только 4 октября, но, и после. Митинги будут наверняка, ведь всегда найдется проигравший, который не согласен с таким раскладом дел. Но власти на сегодняшний день ситуацию контролируют, это показала вся предвыборная кампания»,– подытожил собеседник.

https://bars.media/?p=108931&fbclid=IwAR0VF1lKmE0B_xuzZkfT0bwBKncrXzl0G3x2Un3_RObzDcx1p5Zt6uhZm4g



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir