rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Таджикистан. Выборы-2020: Власти обещают предотвратить вспышку эпидемии в день голосования

vibory-rt

До выборов президента Таджикистана осталось 18 дней. Впервые выборы в стране состоятся в условиях пандемии и на фоне опасений о второй волне коронавируса

В Таджикистане все еще звучат призывы провести электронные выборы (Е-выборы) или организовать голосование с использованием мобильных телефонов. Однако Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана заявляет, что в условиях пандемии разные страны проводили или готовятся проводить такие же выборные кампании. В Центризбиркоме утверждают, что выборы пройдут согласно установленным правилам с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

По данным ЦИК, с учетом всех территорий районов и городов в стране будет создано в общей сложности 68 избирательных округов и 3375 избирательных участков.

Кандидатами в президенты Таджикистана зарегистрированы пять человек, в том числе действующий глава государства Эмомали Рахмон.

Голосование на участках или на площади?

Избиратели опасаются увеличения числа зараженных коронавирусной инфекции в день голосования. Водитель из Душанбе Тохир Лашкаров считает, что урны для голосования должны быть установлены не внутри помещений, а на открытом воздухе. «И, конечно, побольше антисептиков», добавил он в беседе с Радио Озоди.

Корреспонденты Радио Озоди побывали на некоторых участках и убедились в наличии антисептиков и дезинфицирующих средств. Зарифбой Хусейнов, председатель избирательного участка N11 района Шохмансур говорит, что к подготовке к голосованию приступили еще 17 августа. «Мы полностью подготовили помещение, здесь расположены также комната матери и ребенка, медпункт, информационный блок», сообщил наш собеседник.

Паспорт, медицинская маска и...

Сотрудники избирательных участков говорят, что каждый избиратель, кроме паспорта или другого удостоверяющего личность документа, должен при себе иметь медицинскую маску и перчатки. «Избиратели обязаны соблюдать социальную дистанцию. В каждой кабинке для голосования имеется дезинфицирующее средство», отмечает Хусейнов.

Марям Гиясова, секретарь избирательного участка N 7 сообщила, что по поручению руководства избирательного округа Шохмансур, во время составления списка избирателей члены комиссии напоминали местным жителям о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, в том числе, наличии медицинских масок и перчаток.

В Таджикистане численность избирателей, обладающих правом голоса, составляет 4 миллиона 900 тысяч 545 человек. Местные эксперты бьют тревогу: в избирательных участках при скоплении людей не исключено быстрое распространение коронавирусной инфекции. Власти могли бы позаботиться о проведении электронных выборов или организации голосования с использованием мобильных телефонов, говорят они.

Однако эксперт Махди Собир считает, что проведение в Таджикистане онлайн-голосования нереально. «Электронные выборы могут проводить только страны с развитой информационной индустрией. Таджикистан к этому пока не готов. Правда, я согласен с мнением, что онлайн-голосование снижает риск распространения эпидемии», говорит он.

Напомним, 10 сентября Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана в ответ на вопрос Радио Озоди заявила, что онлайн-голосования в стране не будет. "Согласно Конституции и Конституционного закона «О выборах президента Таджикистана» выборы главы государства осуществляются гражданами Республики Таджикистан на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Другие формы голосования законом не предусмотрены», отметили в Центризбиркоме.

ВОЗ: Избирателям следует беречь себя и окружающих

Представители Всемирной организации здравоохранения рекомендуют таджикским избирателям использовать защитную маску в общественных местах, где соблюдение социальной дистанции невозможно. Это необходимо для того, что защитить себя и окружающих от заражения коронавирусом. Бахтыгуль Каррыева, постпред ВОЗ в Таджикистане недавно в интервью Радио Озоди отметила «вероятность быстрого распространения болезни при любом массовом мероприятии, включая выборы».

«Любое решение о проведении запланированной кампании должно основываться на точной оценке рисков в Таджикистане и методов управления ими. В этой оценке должны участвовать все заинтересованные стороны и организаторы кампании, включая органы здравоохранения», заявила она. В ВОЗ считают целесообразным присутствие врачей на избирательных участках.

По состоянию на 22 сентября общее число инфицированных коронавирусом в Таджикистане достигло 9 тыс. 432 человек. Как сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны, число выздоровевших составляет 8 тыс. 199, жертвами пандемии стали 73 человека. Власти Таджикистана не объявили всеобщий карантин, однако ужесточили контроль за эпидемиологической ситуацией в стране. В июне депутаты парламента одобрили поправки в Уголовный и Административный кодексы страны и вводили наказание за умышленное распространение инфекционных заболеваний. Сейчас таджикистанцам грозит штраф за отсутствие маски в общественных местах, а также за несоблюдение социальной дистанции до двух метров.

Выборы президента Таджикистана пройдут 11 октября 2020 года. 68-летний Эмомали Рахмон побеждал на всех выборах президента в Таджикистане начиная с 1994 года. За всю историю выборов в Таджикистане западные страны и наблюдатели от международных организаций ни разу не признавали их свободными, демократичными и соответствующими международным стандартам.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir