rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Кыргызстан и Россия намерены наращивать сотрудничество

peregovory

Президент республики выразил благодарность российской стороне за оказываемую поддержку по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

В Бишкеке прошли переговоры Сооронбая Жээнбекова с заместителем председателя правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком, прибывшего в республику во главе делегации для участия в очередном заседании Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах кыргызско-российского двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Глава государства еще раз выразил благодарность российской стороне за оказываемую поддержку по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, предоставление гуманитарной помощи и выделение льготного кредита по линии Евразийского фонда в размере 100 млн долларов США для поддержки малого и среднего бизнеса.

Президент отметил важность концентрации совместных усилий на постпандемический период, активизации торгово-экономических отношений и принятия совместных мер по борьбе с последствиями пандемии.

Сооронбай Жээнбеков выразил заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества с российской стороной по энергетическим, железнодорожным, инфраструктурным, региональным проектам, а также проектам в рамках ЕАЭС, добавив, что в этом направлении большая роль отведена Межправительственной комиссии.

Алексей Оверчук передал слова приветствия и добрые пожелания от президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя правительства Михаила Мишустина. Вице-премьер РФ отметил, что российская сторона дорожит двусторонними отношениями с Кыргызстаном, имеющих стратегический и союзнический характер. Заместитель председателя Правительства России отметил динамичное развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Алексей Оверчук обратил внимание на активное взаимодействие двух стран в рамках ЕАЭС, отметил консолидированную работу соответствующих ведомств по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, а также эффективную деятельность Российско-Кыргызского фонда развития.

Кроме того, заместитель председателя правительства России добавил, что вопрос поставки в Кыргызстан российской вакцины от нового типа коронавирусной инфекции будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Стороны выразили готовность к дальнейшему наращиванию двустороннего взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir