rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

О значимости предстоящего саммита глав государств ШОС в Санкт-Петербурге

SHOS-RF

Россия выступает в качестве одной из важнейших движущих сил развития многостороннего взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям как политика и безопасность, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. К настоящему моменту на российской территории проведено 4 саммита и 3 заседания совета глав правительств, в ходе которых принято 66 ключевых документов (40 на уровне глав государств, 26 – на уровне глав правительств), направленных на дальнейшее развитие ШОС

Несмотря на то, что нынешний период председательства Москвы проходит в крайне непростой санитарно-эпидемиологической обстановке, российская сторона смогла реализовать многое из запланированного и подключить к согласованию проектов итоговых документов как постоянных представителей государств-членов при секретариате организации в г. Пекин, так и экспертов профильных министерств и ведомств, встречи которых проводятся в формате видеоконференции.

Одним из главных событий предстоящего саммита в России станет принятие Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года (на последующие 5 лет). Проект документа уже сейчас включает более 150 мероприятий, которые будут способствовать многопрофильному региональному сотрудничеству, обеспечению политической стабильности, укреплению безопасности, расширению экономического взаимодействия, совместному развития и процветания народов ШОС.

В качестве коллективного ответа на масштабное распространение коронавируса нового типа в мире на российском саммите планируется принять комплексный План действий государств-членов ШОС, предусматривающий рост потенциала диагностических лабораторий, проведение совместных научных исследований и разработку вакцин. С опорой на высокий научно-технических потенциал Российской Федерации (первой стране, где официально зарегистрирована вакцина против COVID-19) ШОС активизирует сотрудничество в области здравоохранения, в том числе в сфере противодействия распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний, реагирования на чрезвычайные ситуации.

Фактически, Россия предложит для стран-участниц антикоронавирусный щит. Ведь уже не осталось тех, кто считает, что с пандемией можно справиться в одиночку. Таким небольшим странам со слабой еще экономикой не справится без помощи извне. Тут достаточно вспомнить о препаратах и оборудовании, бригадах врачей, которых прислал Россия для борьбы с коронавирусом в Кыргызстан.

Ожидается, что на саммите в России стороны обсудят вопросы дальнейшего расширения организации. В частности, на данный момент первыми кандидатами на вступление в членский состав являются Иран (подал заявку ещё в 2008 году) и Афганистан (2015). Если с Афганистаном еще есть проблемы и вопросы, то Иран имеет все шансы стать членом организации. В условиях, когда Иран продолжает оставаться в изоляции со стороны стран Запада, а США продолжают активничать на ниве введения новых санкций и ужесточения уже принятых, для Тегерана вступление в ШОС будет иметь весьма важное значение.

Также с недавних пор поступают соответствующие сигналы от Монголии. И здесь, думается, вопрос вступления дело времени. Пока никаких причин отказать Улан-Батору нет. Интерес к сотрудничеству с ШОС в различных форматах проявляют многие европейские и латиноамериканские страны, а также Австралия. В комплексе это свидетельствует не только об укреплении позиций ШОС на мировой арене, но и бесперспективности попыток Запада по международной изоляции России. Что уже доказано тем фактом, что страна продолжает проводить активную внешнюю и внутреннюю политику несмотря на санкционную активность Запада и все попытки негативно повлиять на действия Москвы на международной арене как в политике, так и экономике. Безусловно, без введенных США и его союзниками ограничений было бы гораздо легче, но они не играют существенную роль, экономика страны не стала ощутимо слабее, а внешние факторы не стали решающими при принятии решений.

ШОС – одна из тех организаций, в которых состоит Россия и ее союзники, которая отвечает критериями взаимопомощи и активного плодотворного сотрудничества.

Эгамберды Кабулов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir