rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Региональные игры Запада

CA-and-USA

В Кыргызстане набирает обороты предвыборная парламентская гонка, а вместе с ней растет и способная вылиться после выборов в массовые протесты напряженность в обществе, что, по мнению экспертов, происходит не без участия определенных политических и гражданских сил

Избирательная кампания проходит в беспрецедентных для республики условиях эпидемиологической, социально-экономической и общественно-политической нестабильности, активное формирование которой началось задолго до выборов и в значительной мере усугубилось пандемией коронавируса. При этом важную роль в процессе обострения ситуации играют определенные политические и гражданские силы, получающие мощную финансовую подпитку от Запада, в частности от США.

- В преддверии парламентских выборов в Кыргызстане американцы активно используют сложную обстановку в стране и через ангажированные структуры – местные неправительственные организации и отдельные политические объединения – формируют протестные общественные настроения. Эти силы используют все возможные поводы и инструменты. Они критикуют власти за «провал» кампании по борьбе с распространением коронавируса в республике, за увеличение госдолга, обвиняют должностных лиц страны в смерти в СИЗО «политического заключенного» Аскарова и т.д. Параллельно они работают с лидерами исламистских организаций на юге страны, которым обещают крупные финансовые вливания от США, если те в нужный момент поддержат прозападную оппозицию, - рассказал в интервью «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов.

По словам эксперта, вся накопленная мощь протестного потенциала должна будет проявиться в поствыборный период, как это произошло, например, в Белоруссии, где «сторонники» прозападного кандидата устроили «бузу».

- Детонатором протестов должны стать итоги выборов. Я думаю, что что уже есть политические силы, которые участвуют в выборах не столько для того, чтобы победить, сколько для того, чтобы после оглашения результатов выступить организатором массовых митингов, тем более, что подобный опыт у них имеется. Эти, так называемые, «голоса народа» модерируются западными кураторами, - пояснил собеседник «Регион.kg».

Он отметил, что действия Запада следует расценивать, как вмешательство во внутренние дела суверенного Кыргызстана, учитывая, что все прошедшие в республике акции протеста щедро финансировались из американского бюджета.

- По сути, через своих «агентов влияния» Вашингтон пытается не просто продвигает демократию и навязывает нам свои либеральные ценности, типа феминизма и защиты прав ЛГБТ, но и пытается формировать общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане. Об истинных целях американской стороны можно судить и по тому, в каком формате они видят сотрудничество между КР и США. Помимо всего прочего, они требуют предоставить дипломатический иммунитет сотрудникам местных неправительственных организаций, которые финансируются американским правительством, а также вывести из-под государственного контроля внешнее финансирование этих НПО, - рассказал Кубатбек Асанов.

По мнению эксперта, стремление американцев внести данный пункт в базовый документ о сотрудничестве с КР объясняет попытки рядя гражданских активистов сорвать рассмотрение в ЖК КР законопроекта об НПО.

- Как только Жогорку Кенеш был внесен законопроект по финасовому контролю НПО, на его авторов моментально началась информационная атака в социальных сетях. Создалось впечатление, что этот законопроект, который не был связан с запретом деятельности неправительственных структур, прежде всего, не устроил западных спонсоров. Между тем, опыт стран бывшего Советского Союза показывает, что принятие законодательных норм – это единственный эффективный механизм, позволяющий ограничить бесконтрольную активность таких неправительственных организаций, которые, фактически являясь агентами влияния иностранных государств, играют ключевую роль в дестабилизации внутренней ситуации государств, где они работают, - отметил политолог.

По его словам, проект «Соглашения о сотрудничестве между КР и США» пестрит пунктами, которые никоим образом не отвечают интересам Бишкека. Они касаются биолабораторий, контроля госграниц, урановых месторождений и т.д. При этом экономические аспекты взаимодействия в документе обозначены лишь вскользь, т.к. в планы американцев никогда не входило и не входит развитие торгово-экономического потенциала Кыргызстана.

- Сейчас, пользуясь ситуацией с распространением коронавируса, американская сторона еще более жестко пытается навязать республике свои условия сотрудничества, что лишний раз подтвердило прошедшее в конце июня заседание формата С5+1 с участием министров иностранных дел пяти стран ЦА и Госсекретаря США. Бишкеку дали понять, что Вашингтон более не намерен «любезничать и заигрывать с островком демократии». Было обещано, что при соблюдении двух условий – КР подпишет соглашение о сотрудничестве со Штатами, а также присоединится к политическому процессу по Афганистану, американцы снимут визовые ограничения и прочие санкции в отношение республики. И все – больше никаких «приманок», в отличие от Казахстана и Узбекистана, которым американцы обещают «золотые горы», - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Он обратил внимание, что Вашингтон включил Афганистан в проект «Большая Центральная Азия» и теперь активно навязывает странам региона сотрудничество с исламской республикой, мотивируя это тем, что урегулирование ситуации будет способствовать улучшению жизни мирных афганцев, и тем самым снизит уровень угроз безопасности для стран региона, исходящих из ИРА.

- На самом же деле, безопасность ЦАР, как и стабильность афганцев, американцев волнует в самую последнюю очередь. У них совсем другие цели. Во-первых, создать жесточайшую конкуренцию между Казахстаном и Узбекистаном, и таким образом не допустить сближения стран региона и создания регионального объединения. Во-вторых, отвлечь их от интеграции с Россией и Китаем. А самое главное, переложить на страны региона всю ответственность за будущую ситуацию не только в Афганистане, но и во всем регионе. В прошлом году конгресс США принял закон о защите прав религиозных меньшинств, к которым американцы помимо прочего отнесли такие организации, как Таблиги Джамаат, Хизб Ут-Тахрир и Талибан. Этот документ говорит не только о том, что Вашингтон не имеет реальных планов по противодействию терроризму в регионе, но и скорее всего вынашивает планы по его дестабилизации, - уверен Кубатбек Асанов.

Он добавил, что в последнее время со стороны Запада и США в адрес властей центрально-азиатских государств все чаще звучат упреки в том, что они заимствуют у России не только нормы антитеррористического законодательства, но и механизмы противодействия терроризму.

- Это говорит об эффективности российской национальной системы противодействия угрозам, что также является гарантом безопасности региона. При этом я не исключаю, что за упреками могут последовать действия. Так, Россия может оказаться в крайне неудобном положении, если между странами, которые входят в зону ее влияния, начнут происходить конфликты и ей придется встать на сторону одной из них. Более того, я думаю, что этот инструмент уже используется – бесконечные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном, например. По некоторым данным, обострение приграничной ситуации в 2017 году произошло после того, как сотрудник Посольства США в КР посетил приграничные территории обоих государств, - напомнил эксперт.

Подводя итог, собеседник «Регион.kg» подчеркнул, что Вашингтон стремится нарастить свое влияние в ЦАР, поэтому в своих геополитических играх против Москвы и Пекина, пойдет на что угодно.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir