rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Посол Кыргызстана встретился с главой ЦИК России

posol-and-cik-rf

17 сентября 2020 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации А.Джекшенкулова с Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.Памфиловой

Основной целью встречи было углубление кыргызко — российского сотрудничества, а также обсуждение предстоящих выборов депутатов Жогорку Кенеша КР 4 октября 2020 года. В особенности, реализация избирательных прав граждан Кыргызстана, находящихся на территории Российской Федерации и их участие в голосовании.

Посол А.Джекшенкулов поздравил Председателя ЦИК РФ с успешным проведением Единого дня голосования 13 сентября 2020 г. Выразил заинтересованность в усилении сотрудничества между избирательными органами КР и РФ и направления наблюдателей ЦИК РФ на парламентские выборы в Кыргызстан.

ЦИК КР учредила на территории России 11 избирательных участков КР в 10 российских городах. В Москве, учитывая наибольшее количество граждан КР, впервые будет открыто одновременно 2 отдельных избирательных участка при Посольстве. Кроме того, необходимо отметить, что в этом году впервые открыты избирательные участки в городах Сургут, Иркутск, Якутск и Южно-Сахалинск.

А.Джекшенкулов сообщил, что нынешняя предвыборная подготовка отличается особой активностью граждан, обращающихся с заявлениями о намерении участвовать в голосовании в избирательных участках КР на территории России. На сегодняшний день в списке избирателей по Москве состоят более 6 000 граждан КР.

Председатель ЦИК России Э.Памфилова подчеркнула высокий уровень дружеских и партнерских отношений между КР и РФ, а также активное взаимодействие избирательных органов двух стран.

Выразила заинтересованность в участие российских наблюдателей в парламентских выборах.

Э.Памфилова заверила, что российская сторона готова оказать необходимое техническое содействие для создания условий проведения выборов Кыргызстана на территории России.

https://kginfo.ru/posol-kyrgyzstana-vnov-vstretilsya-s-glavoj-czik-rossii/?fbclid=IwAR0Q7eBs3fLBzq_LHS1mxlS-auG2_MAfcRmljSwqucYQffHUK1HohKdE3yU



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir