rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Студенты из Центральной Азии не могут вернуться в Россию на учебу

studebts-from-CA-in-RF

Пандемия внесла свои коррективы в учебный процесс всех стран в мире. Многие студенты не могут продолжить обучение в университетах из-за закрытия границ. С такой ситуацией столкнулись и студенты из Центральной Азии, которые учатся в России

vajno

Студентка технологического университета Жанагуль Разакова не может вернуться на учебу в Москву из Казахстана. На российской границе ей сказали, что учеба – не основание для въезда.

Мы уезжали на автобусах и были уверены, что в сентябре сможем заехать обратно. Многие студенты, выезжая, оставили свои вещи в съемных квартирах, которые сейчас пустуют, остались наши личные вещи – ноутбуки, книги, которые нам нужны для учебы. У некоторых моих знакомых, которые живут в деревнях Казахстана просто нет интернета, чтобы обучаться дистанционно.

По данным Минобразования России, до пандемии в РФ обучались почти 298 тысяч студентов из-за рубежа. В конце июля Роспотребнадзор сообщал: иностранных студентов допустят к учебе, но после въезда в страну они должны будут пройти двухнедельную изоляцию, а на 10-12-й день сдать ПЦР-тест на COVID-19.

Мы продолжаем платить за учебу и место в общежитии, но не получаем никаких знаний.

Однако на практике въезд для иностранных студентов запрещен, а онлайн-обучения нет.

«Мы согласны сидеть две недели на карантине и можем даже дважды сдать тест. Потому что не все вузы согласны обучать дистанционно. У нас в группе только двое иностранцев, понятно, что никто из-за нас двоих никто не будет проводить онлайн-обучение. У меня сестра учиться в медицинском, она должна была учиться на практике. Мы продолжаем платить за учебу и место в общежитии, но не получаем никаких знаний», – рассказывает студент Российского государственного университета из Кыргызстана Эльдар Токобаев.

«Когда было дистанционное обучение, на почту приходило, что у вас пришло задание, и вы заходите на платформу «Модуль», и выполняешь все задания. А на данный момент вообще ни одного сообщения. Я захожу, проверяю эту платформу, но ничего такого там нет», – говорит студентка Омского государственного университета Валерия Михейкина.

В Кыргызстане 484 студента, которые обучаются в российских вузах, подписали обращение в МИД с просьбой помочь въехать в Россию. Переговоры об этом идут, как сообщил на брифинге 8 сентября премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

В Казахстане студенты написали обращение напрямую в российское правительство, с просьбой включить учебу в список оснований для въезда в страну в период пандемии. Обращение подписали около тысячи человек. Родители студентов возмущены тем, что их детей даже не ищут в учебных заведениях.

«Мой сын через полгода должен был закончить, остался только один семестр. Сейчас он должен писать научную работу и проходить практику, для этого он должен находиться в Москве, каждый день посещать библиотеку, потому что у нас в Кызылорде и даже в Казахстане нет таких учебников. Есть риск, что он не сможет получить диплом в этому году», – говорит мама студента из Казахстана Гульжазира Жалгасова.

«Не поддаваться панике»

Первый случай заболевания Covid-19 в России был зафиксирован в начале марта 2020 года, после чего болезнь начала распространяться по всем регионам. Одной из первых мер по сдерживанию коронавируса стало закрытие международных границ.

В сентябре Россия открыла границы с семью странами. Авиасообщение удалось восстановить с Турцией, Танзанией, Великобританией, Абхазией, Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Студенты только из этих стран могут заехать в Россию и продолжить обучение.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что больше всего иностранных студентов хотят вернутся в РФ из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

На сайте посольства Казахстана в РФ еженедельно выкладывают такие сообщения:

«В настоящее время Посольство ожидает решения Правительства РФ по вопросу въезда студентов из Республики Казахстан на учебу в российских вузах. Просим вас с пониманием отнестись к возникшей форс-мажорной ситуации, не поддаваться панике и соблюдать спокойствие».

Студенты в группах в социальных сетях пишут, что планируют митинговать на границах, если в ближайшее время они также будут отрезаны от университетов и будут платить аренду за пустые квартиры.

Но некоторые родители считают, что онлайн обучение дешевле и безопаснее, тем более в свете прогнозов о второй волне пандемии.

«У меня единственный сын студент в России. Сейчас на онлайн-обучении. Да, конечно, это не сравниться с оффлайн-обучением, но мы хоть знаем, что наш ребенок здоров и рядом. Тем более, границу ведь откроют в любом случае. Да, мы живем в деревне, у нас нет интернета, только возле столба около школы ловит. Но мы сына отправили к сестре в город. Там он занимается и заодно работу нашел, хочет купить себе зимнюю одежду. Ничего плохого в этом не вижу», – говорит жительница Шетского Района Карагандинской Области Казахстана Алма Кусаинова.

92% вузов в России начали учебу 1 сентября. Основное требование – соблюдение противоэпидемических мер и проведение термометрии. Чиновники уверены, что во всех вузах есть возможность проводить онлайн-обучение.

«Я могу сказать точно, что для каждого студента предусмотрено онлайн-обучение. Если есть какие-то проблемы, они всегда могут обратиться и написать жалобу. Мы никого не обделяем, для всех стран правила едины. И балет, и культуроведение можно учить онлайн. Без общежития никто не останется. В российских филиалах в Казахстане обучаются почти 70 тысяч студентов. Я думаю, кто хочет проходить практику, могут туда обратиться», – сообщил Григорий Петушков, председатель национального совета молодежных и детских объединений России.

В Госдуме России говорят, что издан приказ об онлайн-подаче документов. А студенты, которые уже поступили в вузы, могут проходить обучение в филиалах российских вузов, которые находятся в Центральной Азии.

В конце августа заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Максим Зайцев направил главе Минобрнауки обращение с просьбой разрешить иностранным студентам въезд в Россию.

9 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что конкретные сроки возвращения иностранных студентов в Россию будут утверждены в ближайшее время. По его словам, соответствующее решение уже принято и одна из задач состоит в том, чтобы обеспечить постепенный приезд иностранных граждан. Дипломат добавил, что в течение месяца этот вопрос должен быть закрыт.

http://asiais.ru/society/31452.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir