rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Экс-посол Кыргызстана «наделал» много шуму

attokurov

Раимкул Аттокуров создал большой медийный и общественный резонанс, заявив, что в Кыргызстане обсуждается возможность вхождения республики в состав России

Об этом бывший ЧПП КР в РФ (с 2008 по 2010 годы), а ныне председатель координационного совета кыргызской диаспоры в Москве сказал в интервью медиа-порталу «Правда.ру». По его словам, эта идея обсуждается, как в самом Кыргызстане, так и среди членов кыргызской диаспоры в РФ.

«Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но, на мой взгляд, к этому обязательно надо идти, ведь сама жизнь подталкивает нас к единству. Историческая судьба нам предопределила быть вместе. У нас общая история и, будем надеяться, долгое общее будущее. Сейчас у многих кыргызов возникают мысли обратиться к Российской Федерации, чтобы войти в ее состав», – сказал бывший дипломат в беседе с «Правда.ру».

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации дало официальный комментарий относительно заявления бывшего дипломата, в котором говорится, что «Раимкул Аттокуров является гражданином Российской Федерации и высказывает свое личное мнение как частное лицо».

Посольство призывает общественность и лидеров диаспоральных организаций воздержаться от публичных высказываний, имеющих провокационный характер, которые могут повредить государственным интересам.

- Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивания национальных интересов, - говорится в официальном пресс-релизе Посольства. - В Кыргызстане высоко ценят существующие многовековые узы дружбы между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией и дорожат общим историческим наследием, которые способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества практически во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия. Кыргызско-российские межгосударственные отношения динамично развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства во благо процветания наших государств.

По мнению политолога Игоря Шестакова, заявления бывшего дипломата – ничто иное, как обыкновенный хайп.

- Господин Аттакуров – практически неизвестный в России и почти забытый в Кыргызстане экс-посол. И я думаю, что, делая громкие заявления о неких инициативах, касающихся вхождения Кыргызстана в состав Российской Федерации, он просто решил напомнить о себе, создав некую информационную волну. Возможно, он затеял какой-то проект, - поделился мнением с «Регион.kg» эксперт.

Он подчеркнул, что взаимодействие между Бишкеком и Москвой выстраивается исключительно в векторе соблюдения суверенитетов двух государств.

- Кыргызско-российское сотрудничество носит стратегический характер, и имеет большие перспективы в разных сферах. В коротком интервью Аттакурова не приводится никаких реальных примеров, целей и задач, отвечающих на вопрос: зачем Кыргызстану входить в состав РФ, поэтому такого рода заявления могут вызывать либо улыбку, либо недоумение, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Раимкул Аттокуров, отвечая на вопросы теперь уже журналистов Кыргызстана, внес несколько уточнений. Оказывается, он имел ввиду, что «вопрос вхождения Кыргызстана в состав России обсуждается на бытовом уровне частными лицами».

«Мое личное мнение — мы суверенное государство и будем максимально стараться, чтобы оставаться независимыми», - сказал экс-посол информационному агентству 24.kg.

В беседе с Kaktus.media он сообщил, что вопросы – можем ли мы присоединиться к России – ему часто задают представители диаспоральной общественности разных социальных слоев.

«Мы объясняем, что у нас нет общих границ и это невозможно. Мы - государство с населением более шести миллионов человек, и мы должны беречь это. Мы представляем частичку мировой цивилизации на земном шаре. Это одно из важнейших достояний нашего древнего народа», - прокомментировал свои заявления Раимкул Аттокуров.

Между тем, его интервью наделало много шуму, как в самом Кыргызстане, так и за его пределами, что, по мнению экспертов, и было самой целью таких заявлений.

- С одной стороны, может показаться, что этим заявлением бывший посол хотел привлечь к себе внимание. С другой стороны, вряд ли можно списать на случайность, что сделано оно было в тот момент, когда в республике началась предвыборная парламентская гонка. А если учесть масштабы резонанса, который вызвали его высказывания, как в самом Кыргызстане, так и в соседних странах, то можно предположить, что Аттокуров выполнил некий политический заказ, целью которого, не исключаю, было подпортить кыргызско-российские отношения, - предположил в беседе с «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir