rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

ШОС возвращается к допандемическому взаимодействию

ministers0920

В Москве состоялась первое в текущем году заседание глав МИД стран ШОС.

Основной целью Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества стала подготовка содержательной части заседания Совета глав государств-членов ШОС. В частности, были рассмотрены и в целом согласованы проекты повестки дня и ряда итоговых документов Саммита ШОС.

Главы внешнеполитических ведомств стран ШОС провели конструктивный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсудили сотрудничество государств-членов ШОС в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Министры выступили за дальнейшее повышение роли и места Шанхайской организации, которая становится одним из влиятельных участников современной системы межгосударственных отношений и вносит значительный вклад в поддержание безопасности и стабильности в регионе.

Отмечена важность развития взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ШОС с наблюдателями и партнерами по диалогу, а также налаживании взаимодействия ШОС с международными и региональными организациями.

Глава МИД КР Ч. Айдарбеков выразил признательность государствам-членам ШОС за помощь, поддержку и сотрудничество. При этом подчеркнул, что перед странами стоят сложные задачи - борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, постпандемическое экономическое восстановление и развитие, а также обеспечение безопасности и стабильности в регионе. В этой связи, кыргызская сторона отметила необходимость осуществления тесного взаимодействия в рамках Организации, а также усиления соответствующей работы по всем ключевым направлениям сотрудничества, которые имеются в ШОС.

Наряду с другими вопросами стороны обменялись мнениями о роли ШОС в системе международных отношений в свете 75-летия Победы во Второй мировой войне и 75-й годовщины создания ООН.

В Москве также состоялась встреча министров иностранных дел Кыргызстана и России. Чынгыз Айдарбеков и Сергей Лавров обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, а также график предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях.

Аида Момбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir