rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Война за вакцину от коронавируса: США отказываются проигрывать

voina-za-vakcinu

«США важно оказаться героем и спасителем всего мира в войне против коронавируса. Но российская вакцина внесла коррективы в эти планы», — кыргызстанский политолог Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com об информационной войне, которую ведут США против России в Центральной Азии

StanRadar.com: США обсуждают введение санкций против российских институтов, работающих над вакциной от коронавируса. Что это значит?

— США сложно пережить, что кто-то опередил их в разработке вакцины от коронавируса. Тем более, если это сделал их вечный соперник – Россия.

В Кыргызстане есть отдельные представители неправительственных организаций, которые критиковали российскую гуманитарную помощь. Они утверждали, что это чуть ли не вмешательство России во внутренние дела Кыргызстана и покушение на наш суверенитет.

Напомню, что помощь оказывалась по линии правительства, позже эту тему обсуждали президенты Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин. Но самое важное, что к России с просьбой о помощи во время волны заражений коронавирусом обратились представители общественности и волонтеры.

Даже после всего этого Россию обвинили во всех грехах.

StanRadar.com: То есть были люди, которые критиковали Москву за помощь, но не критиковали Бишкек за просьбы о помощи?

— Бишкек критиковали за то, что он поблагодарил российских медиков, которые приехали в Кыргызстан на помощь своим коллегам.

Это говорит о том, что была попытка информационного вброса в политическую плоскость. Попытки навязать информационную войну нашей и без того пострадавшей стране и обществу были предприняты эмиссарами западных стран.

Глядя на этот и многие другие примеры, я делаю вывод, что США важно оказаться героем и спасителем всего мира в войне против коронавируса. Но российская вакцина внесла коррективы в эти планы.

Сейчас во всем мире продолжается гонка на лидерство, и выход на мировой рынок российской вакцины может поломать многие из сложившихся стереотипов.

http://asiais.ru/society/30881.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir