rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Взгляд из Кыргызстана: Узбекистан приобрел новый имидж успешно развивающегося государства по самым современным экономическим и идеологическим критериям

flags030920

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании по случаю празднования 29-летия государственной независимости страны вызвало широкий резонанс в международных экспертных и аналитических кругах.

Известный кыргызстанский журналист и политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков особо выделил слова главы нашего государства о том, что «Новый Узбекистан» - как в центральноазиатском регионе, так и в целом на постсоветском пространстве за последние три года приобрел новый имидж успешно развивающегося государства по самым современным экономическим и идеологическим критериям.

- В своем докладе, посвященном Дню независимости, Президент Узбекистана отметил не только основные социальные и экономические аспекты развития государства на современном этапе, но и озвучил ключевые общественно-политические и экономические тренды республики, - сказал эксперт. – Отдельно стоит сказать о мощном рывке в создании национальных туристических брендов. В этом плане Узбекистан стал новым лидером на постсоветском пространстве среди стран туризма.

К современному облику страны можно отнести и реформы, которые Президент Шавкат Мирзиёев инициировал во многих стратегических сферах государства. Не случайно в докладе прозвучала идея «От национального возрождения – к национальному прогрессу», ведь именно благодаря прогрессу Узбекистан сегодня ведет успешную борьбу с пандемией, которая стала одним из самых драматичных моментов в современной истории страны. При этом, опыт Узбекистана в локализации и преодолении коронавируса может служить примером и моделью для стран региона и СНГ в целом.

Несмотря на нынешние серьезные испытания, Узбекистан остается оплотом стабильности и развития, которые выполняют важную роль в укреплении безопасности Центральной Азии.

Доцент кафедры политологии Кыргызско-российского Славянского университета, политолог Наргиза Мураталиева высказала мнение о том, что в последние годы в Узбекистане наметились позитивные тенденции как во внутренней, так и во внешней политике.

- Отдельно стоит отметить вклад Узбекистана в поддержку и проведение саммитов глав государств Центральной Азии (Консультативные встречи – ред. ИА «Дунё»). Для Кыргызстана большим продвижением стало решение вопросов делимитации границ. Кроме того, как отметил Президент в своем послании на торжественном собрании, посвященном 29-й годовщине независимости Республики Узбекистан, «в этом году в республике только в промышленном секторе будут реализованы проекты общей стоимостью 11 миллиардов долларов». Это во многом является показателем успешности выбранного пути развития.

Примечательно, что особое внимание уделяется молодежной политике, в частности в рамках государственной программы «Молодежь – наше будущее» выделено около 1,7 триллиона сумов льготных кредитов на реализацию более 8 тысяч бизнес-проектов юношей и девушек.

Впервые в стране принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека. Как видно, реформы и эффективные меры по укреплению основ и дальнейшему развитию страны ведутся по всем направления

https://dunyo.info/ru/site/inner/vzglyad_iz_kirgizstana_uzbekistan_priobrel_noviy_imidzh_uspeshno_razvivayushtegosya_gosudarstva_po_samim_sovremennim_ekonomicheskim_i_ideologicheskim_kriteriyam-gY6?fbclid=IwAR0MO5hBcytnaBk5yp7JT8aWIxhfbUJBlJKlndtYb6TOUJT-y51GZC02kaU



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir