rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент КР проконтролировал готовность к парламентским выборам

2020-09-01

Государственным органам и местным властям предстоит проделать большую работу по предотвращению нарушений избирательного законодательства. Об этом в ходе очередного заседания Совета безопасности КР сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

Как сообщила пресс-служба главы государства, в рамках заседания рассмотрен вопрос о мерах по подготовке и проведению 4 октября 2020 года выборов депутатов Жогорку Кенеша КР.

«Среди общественности много разговоров о том, что некоторые партии и кандидаты в депутаты парламента в массовом порядке меняют участки для голосования по форме № 2 жителей городов и сел для увеличения своего электората. Об этом пишут в прессе, социальных сетях. Но, государственные и правоохранительные органы, местные власти, не предпринимают против этого никаких мер. Вы уже сейчас создаете в людях недоверие к выборам», - возмутился Сооронбай Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что по всем подобным сообщениям в оперативном порядке должны проводиться проверки со стороны уполномоченных органов для принятия соответствующих решений в рамках законодательства.

«Мы готовы к проведению прозрачных выборов. Но сейчас нам необходимо, во-первых, оперативно реагировать на подобные заявления и сообщения. В случае подтверждения необходимо привлекать к ответственности. Если нет, то нельзя позволять провокаторам спекулировать различной информацией. Во-вторых, участковые комиссии должны «работать как часы» для обеспечения полной прозрачности выборного процесса», - подчеркнул глава государства.

По его словам, реализация этих двух направлений не даст повода отдельным лицам попытаться дестабилизировать обстановку в поствыборный период.

«Проведение честных выборов является главным условием дальнейшего развития Кыргызстана, поэтому властным структурам необходимо оперативно реагировать на сообщения о нарушениях избирательного законодательства отдельными политическими партиями и кандидатами в депутаты парламента», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент призвал политические партии и их сторонников воздерживаться от противоправных действий во время избирательной кампании, напомнив, что такие действия получат свою оценку в рамках закона. Кроме того, он обратился к избирателям не продавать свои голоса подчеркнув, что судьба парламента зависит от их воли и разумного выбора.

Он также добавил, что подготовительная работа к выборному процессу была проведена на должном уровне, указав на готовность законодательной базы, участковых избирательных комиссий для открытого и демократичного проведения парламентских выборов.

Информацию о проводимой подготовительной работе к проведению парламентских выборов в условиях пандемии коронавируса доложили председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова и премьер-министр Кубатбек Боронов. О мерах по обеспечению общественной безопасности в период перед и после выборов рассказал глава МВД Кашкар Джунушалиев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir