rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызстану 29: все еще впереди

den-nezavisimosty-2020

Кыргызстан отметил очередную годовщину своей независимости

В связи с пандемией коронавируса массовые торжества по поводу национального праздника отменены. Между тем праздничная церемония на центральной площади Бишкека все-таки состоялась – граждане республики могли наблюдать ее в онлайн-формате и по республиканским телеканалам.

Помимо президента республики и высокопоставленных чиновников в торжестве приняли участие медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, МЧС и военнослужащие, боровшиеся с COVID-19. Также на церемонию были приглашены дети-волонтеры, пожертвовавшие свои накопления на борьбу с коронавирусом. В знак благодарности за их поступок от имени главы государства они получили планшеты.

«Пусть будет много таких, как вы, патриотичных и образованных детей. Вы — будущее Кыргызстана», — отметил Сооронбай Жээнбеков, беседуя с детьми.

den-nezavisimosty-2020-dety

В своем поздравительном обращении к кыргызстанцам президент подчеркнул, что независимость – это самая священная ценность и наивысшая гордость каждого гражданина республики.

«Наша независимость – это священное наследие, переданное нам предками, которые веками сражались, отдавали свои жизни и проливали кровь за неё. Наша свобода – это чувство, живущее в глубине сердца каждого из нас. Наследие, которое мы, получая от старших поколений, передаем будущим. Священный долг каждого из нас – защищать независимость государства, единство народа, целостность нашей земли», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что 29-ю годовщину независимости Кыргызстан отмечает во время глобальной пандемии, в связи с чем запланированные торжественные мероприятия не состоялись.

«Пандемия, обрушившаяся на весь мир, стала большим испытанием и для нашей страны. Мы пережили тяжелые дни. Но не переставали бороться. Мы не опустили руки и не упали духом. Мы убедились, что победа над болезнью зависит не только от усилий государства, но и от единства и ответственности общества. Не только система здравоохранения и экономический потенциал, но и единство наших людей пережили серьёзные испытания. В этой схватке за здоровье нации наш народ проявил терпение и сострадание», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

den-nezavisimosty-2020-1

По его словам, народ Кыргызстана, ещё раз подтвердил, что является нацией, крепко придерживающейся социальной солидарности.

«В ходе этой борьбы мы еще раз убедились в ценности согласия в обществе. Мы видели, что среди наших людей больше тех, которые готовы прийти на помощь нуждающимся, чем те, которые хотят получить ее. Все мы протянули руку помощи нуждающимся. Наша молодёжь доказала, что незабвенный дух нашего народа, наших предков продолжает достойно жить и в новейшей истории. Врачи, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры и предприниматели, не жалея сил, внесли огромный вклад в сохранение жизней и здоровья людей. Сегодня от имени всего нашего народа хочу всем вам выразить благодарность», - сказал президент.

Глава государства выразил глубочайшие соболезнования родителям, детям и близким тех, кого забрала пандемия.

«Сегодня болезнь полностью не искоренена, но ее распространение значительно замедлилось. Тем не менее, ситуация остается тревожной.

Оставив позади печальные дни, мы продолжаем бороться за восстановление повседневной жизни. Совместными усилиями, в согласии мы преодолеем эту болезнь и сопутствующие ей экономические трудности. Проведем открытые и прозрачные выборы депутатов парламента, которые будут работать следующие пять лет», - продолжил Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил, что за годы независимости Кыргызстан прошел через большие испытания, пережив исторические события, которые привлекли внимание мировой общественности.

«Были дни, когда возникал вопрос: сможет ли Кыргызстан сохранить свою государственность и независимость? Слава Богу, мы признаны мировым сообществом, как независимое государство. Что нас сохраняло все это время? Многонациональный народ, который ценит единство и дружбу, умеющий сплотиться в единый кулак в трудные времена! Наша национальная культура с многовековой историей! Наши уважаемые аксакалы! Заботливые матери! Образованная и патриотическая молодежь!», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что перенося сегодня трудные испытания, кыргызстанцы не словом, а делом доказали, что наше общество – едино, что каждый человек важен, каждая жизнь дорога.

«Мы еще крепче сплотимся перед памятью всех погибших. Нас будут сплачивать наши общие цели, забота о наших детях - о будущем страны.

Мы укрепим независимость своей страны, где будут расти счастливые, здоровые и образованные дети. У нашего многонационального народа - древняя общая история и общее будущее. Единство общества, межэтническая солидарность – есть и будет нашей главной ценностью.

Для нас важны, как стабильность внутри страны, так и спокойствие в мире. Мы будем развивать добрососедские отношения со странами региона, укреплять сотрудничество с нашими союзниками и партнерами, в том числе по СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ. Будем углублять дипломатические отношения как со странами Запада, так и странами Востока. Как потомки народа, веками дорожившего свободой – священный долг каждого из нас – защищать и укреплять нашу независимость! Для всех нас – единство страны превыше всего. Пусть всегда будет согласие и спокойствие на нашей земле!», - подытожил свое выступление Сооронбай Жээнбеков.

den-nezavisimosty-2020-2

С днем независимости главу государства и весь народ Кыргызстана поздравил президент России Владимир Путин. Российский лидер пожелал Сооронбаю Жээнбекову здоровья и успехов, а народу республики — благополучия и процветания. Он отметил, что между двумя странами развиваются политический диалог и сотрудничество в разных сферах.

«Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание кыргызско-российских связей, взаимодействие в борьбе с угрозами и вызовами международной безопасности, в том числе с пандемией коронавируса. Это, несомненно, отвечает интересам наших дружественных народов», — говорится в поздравительной телеграмме главы РФ.

Поздравительную телеграмму президенту КР направил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который также поздравил народ Кыргызстана и Сооронбая Жээнбекова с Днем независимости.

«От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и успехов в вашей государственной деятельности, а братскому народу Кыргызстана — мирного неба, благополучия и процветания. За годы независимости Кыргызстан добился важных преобразований в деле государственного строительства, обеспечения устойчивого социально-экономического развития и укрепления своего авторитета на международной арене. Мы неизменно рады этим достижениям нашего близкого соседа и придаем большое значение последовательному укреплению и расширению кыргызско-таджикских отношений дружбы и многопланового сотрудничества на благо наших народов», — говорится в поздравлении таджикского лидера.

Поздравления и наилучшие пожелания в день независимости президенту и гражданам Кыргызстана передали главы еще 30 государств – Австралии, Азербайджана, Алжира, Бахрейна, Беларуси, Германии, Египта, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кореи, Кубы, Мальты, Молдовы, Марокко, ОАЭ, США, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Хорватии, Черногории и Швейцарии.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir