rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Под носом ЦИК меняют списки кандидатов?

Pod-nosom-ZIK

Политические партии уже окончательно и открыто перестали быть концентрацией интересов рядовых членов

Делегаты на съездах среди членов партии избирают граждан, которые будут представлять их интересы в будущем созыве Жогорку Кенеше. Это закреплено законодательно в статье 60 конституционного закона о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша — решение о выдвижении списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде партии.

Но это право, которое и является сутью партийной системы, повсеместно нарушается. Например, вчера на пресс-конференции лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев открыто сказал, что со списком кандидатов, который был утвержден на съезде путем дискуссий, дебатов и голосованием, не ознакомлены ...сами кандидаты.

Сегодня на пресс-конференции Турсунбай Бакир уулу попросил Адахана Мадумарова передать в ЦИК список кандидатов в депутаты, который был принят 19 августа на съезде партии «Бүтүн Кыргызстан». По его словам, он стал свидетелем, как несколько его со-партийцев в штабе уже после съезда и утверждения списка меняли этот список.

Во все предыдущие годы этот процесс был более или менее открытым и ЦИК делал вид, что придерживается этого закона. На парламентских выборах в 2007 году оппозиция подала в суд с целью снять с выборов бакиевскую партию «Ак-Жол», в котором якобы поменяли очередность двух фамилий — Кубанычбека Исабекова с 83 места поставили на 6 место вместо Дамира Асылбек уулу.

Подмена очередности в списке кандидатов является уголовно наказуемым деянием и должна квалифицироваться как подлог, подделка, мошенничество. За этим должен следить представитель ЦИК, присутствующий на съезде партии и поэтому подлог легко вычислить. Если ЦИК действительно претендует на беспристрастность после отстранения от выборов «Кыргызстан», то комиссия должна обнародовать имеющиеся факты несоответствия списков, утвержденных на съезде и поданных в ЦИК.

Подмена списка куда более серьезное нарушение, чем опоздание или несоответствие субъекта. При этом с течением времени все больше недовольных кандидатов будут разоблачать подмену списков. По этой причине у ЦИК в этом отношении есть широкое поле для маневрирования — за изменение утвержденного списка кандидатов можно снять почти любую партию.

...

Окончательное выбытие «Кыргызстана», который еще будет оспаривать решение ЦИК через суд, внесет свою коррективу в выборы. Сейчас становится ясно, что это была скоординированная операция, легко воспользовались оплошностью партии, погрязшей во внутрипартийных разборках за очередность в списке кандидатов. Партия была среди немногих, которые были относительно финансово независимыми. В этом отношении будущий парламент будет более монолитным и более управляемым.

Учитывая факторы регионализма, вполне вероятно, что исключение этой партии увеличит электорат «Республики» на севере страны. Также не исключено, что отдельные члены партии, если суд согласится с ЦИК, могут попытаться примкнуть к несистемной оппозиции.

...

ЦИК опубликовал сведения о поступлении и расходовании денежных средств партий на 21 августа. Напомним, официально партия может потратить на кампанию не больше 300 млн сомов.

«Мекеним Кыргызстан» через полномочного финансового представителя собрал 16,4 млн сомов и израсходовал 13,4 млн сомов. «Социал-Демократы» собрали 1,9 млн сомов. «Бир Бол» собрал 15,1 млн и потратил 13,3 млн сомов. «Республика» собрала 9,5 млн сомов и потратила 6,8 млн сомов. Партия «Биримдик» собрала пожертвования 165 граждан на 32,7 млн сомов, потратила 14,3 млн сомов. «Чон казат» собрал 6,1 млн сомов, «Мекенчил» – 7,5 млн сомов, потратили 5 млн сомов. «Ата Мекен» собрал 12,3 млн сомов. 4,4 млн собрала «Реформа». 47,9 млн сомов собрал «Кыргызстан» и потратил 39,3 млн сомов. «Ордо» собрал 5,1 млн сомов, «Замандаш» собрал 13,4 млн сомов, «Бутун Кыргызстан» – 2 млн сомов, «Ыйман Нуру» – 5,5 млн сомов.

Транспарентность избирательных фондов остается большой проблемой. Партии, как видно из сведений, могут тратить деньги под видом «согласно выданному чеку». Также не проверяются источники пожертвований в фонды.

Также следует обратить внимание на траты «Кыргызстана» - ЦИК снял с выборов партию с самым большим бюджетом на 21 августа. Даже эти официальные цифры могут напугать любого конкурента.

http://kg.akipress.org/news:1641976?fbclid=IwAR01crPczmwYnAaijK12WjQqTFneu_oDWBBsT7bKL_BSvlUooi5nNwrPqjg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir