rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций России

pomosh-obshestvennyh-organizacyi

Общественные организации России передали гуманитарную помощь Кыргызстану

Поддержку медицинским учреждениям страны в борьбе с COVID-19 оказали Фонд «Евразийцы – новая волна», Ассоциация волонтерских центров и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Гуманитарный груз, состоящий из медикаментов, средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, одноразовые маски, респираторы и др.), распределили между территориальными больницами Иссык-Кульской и Чуйской областей.

Стоимость оказанной помощи составляет более полумиллиона рублей.

Ануфриев Юрий Федорович, президент Фонда «Евразийцы – новая волна»:

«Увидев с какой скоростью начинает распространяться пандемия COVID-19 в братском Кыргызстане, мы не могли остаться в стороне и незамедлительно приступили к сбору средств для приобретения необходимых средств защиты и медикаментов. На нашу просьбу о помощи откликнулись председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Сложности с закрытием границ не позволили передать помощь в самый разгар эпидемии, но, надеюсь, что и сейчас она пригодится тем, кто борется за жизнь и здоровье жителей Кыргызстана».

Момуналиева Альфира Сматовна, заместитель директора территориальной больницы Иссык-Атинского района (Чуйская область):

«Наша больница встала на борьбу с COVID-19 одной из первых в республике. Был развернут госпиталь в инфекционном отделении, 4 бригады медиков работали в трехэтажном лечебном корпусе. Сейчас трудится уже десятая бригада. Десятая вахта. Врачам было очень тяжело. Коронавирусная инфекция забрала множество жизней, сломала судьбы многих людей. Все это происходило у нас на глазах. Очень хочется надеяться, что вирус больше не вернется. Тем не менее, мы должны быть к нему готовы. Поэтому большое спасибо нашим российским друзьям за помощь».

Алдашева Альмира Алиевна, главврач Иссык-Кульской территориальной больницы:

«Выражаю вам огромную благодарность. Такая помощь помогает нам побеждать в борьбе с вирусом. В начале пандемии в больнице не хватало средств индивидуальной защиты и препаратов. Благодаря спонсорам, волонтерам у нас сейчас все есть. Думаю, что и полученная сегодня помощь поможет спасти жизни многих людей. Сейчас повсеместно говорят об угрозе второй волны коронавируса. Конечно, хотелось бы, чтобы прогнозы не сбылись, но в любом случае мы к ней подготовлены».

Россия с самого начала пандемии оказывает Кыргызстану существенную помощь. Еще в феврале РФ первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. С этого момента поставки российской стороной ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования осуществляются на регулярной основе.

В начале июля республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ. После чего в Кыргызстан прибыли около 70 российских медиков, которые на протяжении месяца помогали своим кыргызским коллегам бороться с COVID-19.

Содействие в доставке гуманитарной помощи до указанных больниц оказало посольство России в Кыргызстане, предоставившее автотранспорт.

http://enw-fond.ru/proekty/12609-kyrgyzstancy-poluchili-gumanitarnuyu-pomosch-ot-obschestvennyh-organizaciy-rossii.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir