rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

"Мягкая сила" России или поддержка мигрантов? Мнения о новом статусе для бывших граждан КР

novyi-status

10 августа президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон о соотечественниках с иностранным гражданством. Этот закон вводит совершенно новый статус граждан в Кыргызстане

Что это за закон?

Закон позволяет кыргызстанцам, получившим иностранное гражданство, получить официальный статус "соотечественника, имеющего иностранное гражданство". Они могут приезжать в Кыргызстан без визы, работать без разрешительных документов, получать образование и лечение по тем же условиям, что и граждане Кыргызстана. Они могут владеть сельскохозяйственным участком, но должны передать его гражданину КР по истечении 10 лет.

Статус выдается на 10 лет и может быть присвоен также детям или внукам человека, ранее состоявшего в гражданстве Кыргызстана.

Соотечественники с иностранным гражданством не имеют права избирать и быть избранными, не имеют права занимать должности в государственной и муниципальной службе, в правоохранительных органах, обороны и судебной системе.

Кого он касается?

Закон распространяется на всех, кто стал гражданином иностранного государства, за исключением сопредельных государств (Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая).

По информации Госслужбы миграции, гражданство других стран получили около 500 тыс. кыргызстанцев, большинство из них выехали в Россию. Именно эти люди и их дети и внуки могут получить статус соотечественников с иностранным гражданством.

Как получить этот статус?

Статус соотечественников с иностранным гражданством подтверждает документ "Мекен-карт". Сейчас разрабатывается порядок определения статуса. Пока неизвестно, какие документы должны предоставить бывшие граждане Кыргызстана, где и как оформить новый статус.

"Согласно закону, в настоящее время разрабатываются подзаконные акты, регулирующие порядок выдачи "Мекен-карт", - ответили в ГРС.

"Мягкая сила" России или конспирологическая теория?

Гражданский активист Бурул Макенбаева считает, что концепция "соотечественники с иностранным гражданством" связана с идеей "русского мира" и является "мягкой силой" для распространения российского влияния.

"Гражданство должно иметь четкое определение. Если необходимо привлечь инвестиции от соотечественников, то равные условия должны быть для всех. В России проживает около 1 млн кыргызстанцев, и понятно, что закон направлен на эту страну. Но почему для тех, кто уехал в Россию, одни условия, а для тех, кто уехал в Казахстан, - другие? Это выстраивание искусственного вектора на Россию. Сначала Россия принимает закон об упрощенной выдаче гражданства. Потом у нас создают статус "соотечественник с иностранным гражданством" и признают преференции для тех, кто выехал в Россию. Это следующий этап одной и той же стратегии, которая очевидно прослеживается - Россия пытается усилить свое влияние на постсоветские государства, привлекая своим гражданством, а потом через это гражданство применяет "мягкую силу", - считает Макенбаева.

Политолог Игорь Шестаков считает подобное мнение необоснованной конспирологической теорией. Он уверен, что новый статус будет лишь защищать интересы тысяч кыргызстанских семей.

"Кто у нас получил гражданство другой страны, но все равно возвращается сюда? Только трудовой мигрант. Из-за безработицы в стране тысячи людей вынуждены были переехать и гражданство другой страны получали лишь для защиты своих прав, ведь наше правительство не гарантировало поддержку за границей. Эти люди десятилетия проработали в другой стране. Их денежные переводы составляют 30% от ВВП, то есть за их счет выживали не только их семьи, но и страна. Я не представляю, как, каким образом их могут использовать в качестве агента влияния? Думаю, это необоснованная теория заговора. Считаю, что президент подписал абсолютно закономерный закон, ведь государство должно поддерживать людей, за счет которых выживает", - сказал Шестаков.

https://kaktus.media/doc/418653_miagkaia_sila_rossii_ili_podderjka_migrantov_mneniia_o_novom_statyse_dlia_byvshih_grajdan_kr.html?fbclid=IwAR2drzQjjWgvHpldVCESew8eD3YmMQI9xwx-TdiXOlVWInJhpGy4BezotxY



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir