rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Что ждет мигрантов в России завтра?

chto-jdet-migrantov

Мигранты возвращаются на свою родину. Видимо, это будет длительный процесс. Однако, между тем, часть мигрантов, которые смогли вернуться, уже хотят вернуться обратно на заработки, а другая, небольшая часть, желающая вернуться, до сих пор не может попасть в родные места, к своим семьям и родственникам

Одностороннее движение

Сотни тысяч граждан — трудовых мигрантов ждали почти пять месяцев, пока снимут ограничения, введенные в связи с пандемией, на перемещения между странами. Мы наблюдали, как некоторые наиболее отчаянные люди пытались выехать самостоятельно, хлынули на границу России и Казахстана, где было потом с ними много приключений.

Каждый мигрант в среднем рад в год навещали своих близких, своих жен и детей, родственников. Скоро 1 сентября, дети ждали привычную сентябрьскую ярмарку, на которую они пойдут со своими родителями. Но в этом году многим детям не получится увидеть своих родителей, они смогут лишь ограничиться посылками с конфетами и подарками, а также общением по телефону и интернету.

На этом авиакомпании делали себе хорошие деньги. Авиаперелеты давно стали привычным делом, за эти годы выросло целое поколение, проведшее если не полжизни, то немалую ее часть в самолете. Между авиакомпаниями шла конкурентная борьба, все они хотели заработать на перевозках мигрантов. Но летом, когда их поток резко увеличивался, и самолетов не хватало, цены на билет росли и могли доходить до 18-20 тысяч рублей в один конец. Это огромная сумма даже для зажиточного мигранта с хорошим заработком. Перелет с семьей и вовсе стоит целое состояние. Не каждый столько может заработать. Потому приезжали раз в год, понемногу скапливая на билет домой и обратно на работу.

Детей среди мигрантов становится все больше — это неизбежный процесс. Им тяжелее, чем взрослым. Им тяжело в России, стране, хотя и хорошо знакомой, но не родной; им тяжело оставаться у родственников или даже, и таких детей много, оставаться жить у знакомых родителей, не родственников. Родителям ничего не остается, как оставлять их одних годами, а самим работать за границей.

К этой теме оставленных родителями детей и молодых женщин, которые вынуждены работать и растить своих детей в России, мы еще вернемся. Об этом мало пишут, даже кыргызские журналисты не хотят об этом писать. Хотя, в сущности, нас кормят женщины и молодые парни, еще не вошедшие в зрелый возраст.

Небо скоро откроется

Пока что Посольство Кыргызстана в России занимается составлением списков пассажиров. По словам представителей посольства, в очереди стоят 15 тысяч человек.

С 1 сентября в России, как говорят, откроют воздушное сообщение со многими странами, в том числе и странами Центральной Азии. Сегодня многие авиакомпании к этому готовятся. Уже продаются билеты, по ощутимо завышенной цене. Появились мошенники, которые продают фальшивые билеты, которые доверчивые граждане готовы купить. Вопрос о том, сколько будут стоить билеты на ежедневные рейсы, интересует всех.

Известно, что цена авиабилета в некоторые страны, например, в Таджикистан, который переживает глубокий экономический кризис, бьет рекорды и достигает 40 тысяч рублей. Как рассказал лидер таджикской диаспоры в Москве Анвар Бобоев, чартерные рейсы в Душанбе летают каждый день, и цены составляют 30-40 тысяч рублей в один конец, в зависимости от авиакомпании. Люди готовы платить и 60 тысяч рублей, говорит Бобоев.

Как нам рассказал представитель Узбекистана, руководитель Агентства внешней трудовой миграции (АВТМ) в России Саидномон Мансуров, цена билета в Ташкент составляет 29350 рублей.

Как нам рассказал глава корпункта «Казинформ» в Москве Нарынбек Исмагулов, репатриационные рейсы, организованные посольством Казахстана в России, стоили 10 тысяч рублей до Астаны, но сейчас никаких рейсов нет.

Молдавские представителеи, например, руководитель «Центра поддержки молдавских мигрантов» Елена Мармуляк рассказал, что в период пандемии посольство Молдавии занималось отправкой своих граждан на родину, но сейчас уже не занимается. Цена авиабилета составляет как и раньше 7-8 тысяч рублей, а автобус стоит 5-6 тысяч рублей. Мой азербайджанский коллега, лидер азербайджанской диаспоры Джамиль Садыхбеков рассказал, что пока в Баку самолеты не летают, и нет никакой информации; все будет известно после 1 сентября.

Дороговизна стала следствием ситуации, сложившейся во время пандемии. Государство не может регулировать цены, и цена на билеты зависит лишь от авиакомпании и валютных курсов. К тому же, пассажиропоток идет лишь в одну сторону, назад, в Россию, самолеты возвращаются пустыми. Авиакомпаниям тоже надо выживать, им нужно платить за керосин, за аэродромное обслуживание, за обслуживание и ремонт самолетов, платить персоналу.

Обратной дороги в Россию пока нет?

Наш портал (kginfo.ru) сегодня освещает вопрос с перелетами и перспективами мигрантов в России. Возникает вопрос о том, серьезный вопрос, как быть дальше с этими гражданами? Или так: как их отправить обратно в Россию на заработки? Дома нет для них работы, им надо выживать. Думаю, что предстоит еще много переговоров по возвращению граждан в Россию.

Пока что Россия не принимает трудовых мигрантов в ожидании второй волны вируса. Новые правила въезда в Россию пока что неясны и противоречивы, и лишь разрешается приезжать некоторым категориям иностранных граждан.

Согласно распоряжению Правительства России за № 635, в Россию могут приехать те, у кого есть близкие родственники россияне, родители, супруги или дети; по приглашению медицинских учреждений на лечение, а также высококвалифицированные специалисты. По студентам пока что не ясно, приедут они или нет.

Сейчас разрабатывается новое законодательство по приему иностранных граждан. Эксперты оценивают его скептически. Противники трудовой миграции требуют визового режима для иностранных граждан и полагают, что мигрантов могут заменить граждане России. По оценкам РАНХГиС, в сфере ЖКХ, строительства и услуг 28% мигрантов могут быть заменены гражданам и России.

Однако, какие бы оценки не давались, сперва надо тщательно изучить миграционный процесс в России. Мигранты почти всегда работают в невыносимых условиях, ненормированным рабочим днем, работодатели используют труд мигрантов, периодически не выплачивая заработную плату. Мигрантов постоянно проверяет полиция, часто с оскорблениями и нарушениями прав. Вот такой образ миграции в России. Вряд ли россияне согласятся на такие условия труда.

Процесс трудовой миграции стал настолько безобразным, что вряд ли кто-то будет спорить со мной. Ответственность за мигрантов никто не берет, если не считать полиции и недобросовестных, коррумпированных работодателей.

Настало время реформировать целую отрасль, внести серьезные изменения для принимающей и отправляющей стороны, проводить внятную политику в этой сфере, ввести четкие, простые правила пребывания мигрантов в России. Причем сделать это на высшем уровне.

На совещании по вопросам обеспечения правопорядка в период преодоления последствий коронавирусной инфекции заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил возложить на работодателей полную ответственность за действия нанятого иностранца. Он также подчеркнул, что, несмотря на пандемию, миграционный процесс остался управляемым, хотя он все так же тревожит правоохранительные органы, поскольку 40% мигрантов остались без работы.

В словах Медведева много правды. Действительно, в России очень много мигрантов, их число непременно должно сократиться. Может быть не на 40% — это слишком много, с начало, хотя бы на 20-25% число трудовых мигрантов надо сократить. При этом нужно создать им цивилизованные условия труда, это сложная задача и этим вопросом занимаются, заявил Медведев.

Как Москва участвовала в отправке кыргызстанцев

В июне 2020 года между правительством Москвы и посольством Кыргызстана в России была достигнута договоренность от 50%-ном субсидировании вывозных чартерных авиарейсов по возвращению в Кыргызстан. На эти цели было выделено 20 млн. рублей, при стоимости билетов от 6700 до 10500 рублей. С 27 июня по 22 июля на 8 субсидированных рейсах был отправлен 2001 гражданин Кыргызстана. Это были самые нуждающиеся: женщины с детьми, больные и студенты. Помощь была оказана колоссальная.

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов на встрече с активом диаспоры поблагодарил правительство Москвы за столь весомый вклад. Посол подчеркнул, что посольство взяло на себя полную ответственность за эту миссию. Уже стало меньше нуждающихся в срочном отъезде, но пока что расслабляться не стоит. Посол заверил, что стоимость билетов повышаться не будет, и будет на уровне в среднем 20 тысяч рублей. Это недешево, но дешевле, чем для других соседних стран.

Авиакомпании, которые будут летать в Кыргызстан: «Сибирские авиалинии» — 30500 рублей, «Уральские авиалинии» 17400 рублей, «Аэрофлот» — 21500 рублей стандарт, 83000 рублей в бизнес-классе, «Авиатраффик» — 21000 рублей.

Нужно отметить, что пока что свободной продажи билетов пока нет!

При этом, пока что билеты для приезда из Кыргызстана в Россию есть только у «Уральских авиалиний».

Каким трудом посольство добивается таких успехов, можно посмотреть прямо в аэропорту. Если с 1 сентября будет открыта воздушная граница, то посольство возможно передаст свою миссию авиаперевозчикам. Вероятно, это будет непросто, поскольку в списке желающих выехать насчитывается 15 тысяч человек.

Надо поблагодарить всех тех, кто помогал формировать список и отправку граждан на родину. В первую очередь, посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова, сотрудников посольства, членов Оперативного штаба во главе с его руководителем Асхатом Алиевым, волонтеров, активистов, врачей и многих других. Они многое пережили за эти несколько месяцев. Думаю, что надо их всех представить к государственным наградам, они награду заслужили.

Проблема въезда мигрантов в Россию пока что остается самой трудной и серьезной. Возвращение мигрантов на родину, с одной стороны необходимое, с другой стороны сильно вредит всем, кто участвует в миграционном процессе. Работодатели остаются без прибыли, налоги не уплачиваются, мигранты остаются без работы, дети мигрантов остаются голодными. Это также вопрос экономической устойчивости Кыргызстана, для которого заработки мигрантов — важная статья платежного и бюджетного баланса. Все же, при всех своих недостатках, трудовая миграция очень сближала народы России и Кыргызстана. Эту близость нам нельзя утрачивать.

http://kginfo.ru/chto-zhdet-migrantov-v-rossii-zavtra/?fbclid=IwAR35bXBj-ncaEC-RciobqqWXDUs-2lVBIzMbFsCHSOp390sfCDih_04CsdI



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir