rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Будет ли новый парламент Кыргызстана «пророссийским»?

kakim-budet-parlament

Предстоящие чуть больше чем через месяц выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана, запланированные на 4 октября 2020 года, отличаются некоторыми немаловажными обстоятельствами. Сравнительно мало анализируется возможный новый состав парламента, очень скупо об этом говорится, хотя это одно из наиболее важных политических событий в республике. Этому есть свои причины, которые хорошо заметны из России, откуда, издалека от исторической родины, весьма интересно наблюдать за тем, что происходит в разгар эпидемии и готовящихся выборов

Нет лидеров

Первое, что бросается в глаза — хотя до выборов чуть более месяца осталось, так и не появилось ни одного партийного лидера, который бы показал свой, достойный список кандидатов с новыми лицами. Все говорят о партиях, из новых партий в парламенте будут, скорее всего, «Мекеним Кыргызстан» (Родина Кыргызстан), «Биримдик» (Единство), вероятнее всего, будет фаворитом выборов. Другие партии; «Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан», «Республика», «Мекенчил», «Замандаш», «Ата-мекен», «Мекен ынтымагы» будут бороться на выборах Жогорку Кенеша.

Однако, в эти партии столько перебралось лиц из старого состава, что уже сейчас понятно, что примерно половина депутатов определенно будут прежними, хорошо знакомыми. Политики готовы на все, лишь бы снова попасть в состав Жогорку Кенеша. Некоторые лидеры идут на выборы, бросая свою партию. Находятся предатели, которые бросают свою партию и идут с другими. Наблюдаются очень интересные картины.

У нас вообще будут новые лица в парламенте, с новыми взглядами и новой политикой? Или все будет как и прежде? Между тем, выбираемый сейчас состав Жогорку Кенеша — это последний состав парламента, который может изменить будущее страны. Если он не сможет этого, то скоро Кыргызстан заберет Китай за долги.

Россия в стороне?

Будет ли парламент «пророссийским»? В смысле, будет ли он заниматься отношениями и связями с Россией, как очень важных, даже исключительно важных для Кыргызстана?

Россия должна стать главным фактором на выборах в Жогорку Кенеш. Даже не в силу любви к этой прекрасной стране, а хотя бы в силу того, что каждая вторая семья в республике зависит от заработков своих родственников в России. Россия постепенно перетягивает к себе кыргызстанцев: более 500 тысяч человек уже получили российское гражданство и еще немало хотят его получить. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совсем недавно подписал закон, установивший статус соотечественников с иностранным гражданством, то есть тем кыргызстанцам, которые приняли иностранное гражданства, в первую очередь, конечно, России. Этот статус дает некоторые привилегии, вроде отсутствия въездной визы и необходимости оформления вида на жительство. Таким образом, проблема «утечки» кыргызстанцев в иностранное гражданство было некоторым образом признана.

Но все же, Россия в стороне? Российским делам в Кыргызстане уделяют все еще столь ничтожное внимание, что даже удивительно, как такое возможно.

Посольство в России требует усиления

Актуальна, главная задача посольства Кыргызстана в России — защита граждан республики. В последние годы их количество в России резко выросло, поскольку многие приезжают в поисках работы, и это увеличение численности кыргызстанцев ведет к дополнительной нагрузке на дипломатическое представительство Кыргызстана в России. Отчасти посольство от огромного вала работы освобождают почетные консульства, открытые во многих российских городах, но и на них тоже приходится большая нагрузка и ответственность за судьбу граждан.

Одним из первых открылось Почетное консульство в Санкт-Петербурге, более десяти лет назад. Почетное консульство — это общественная работа, она не оплачивается, и обычно им назначается один из влиятельных лидеров кыргызской диаспоры, имеющий высшее образование, авторитет и умеющий работать с местными органами власти. Среди таких общественных дипломатов было немало авторитетных лидеров диаспоры, я назову лишь некоторых: Таалайбек Абдиев в Санкт-Петербурге, Рустам Абдуманапов в Томске, Таалайбек Жандар уулу в Оренбурге и Владимир Трофимов в Южном Сахалинск. Это истинные лидеры и истинные патриоты своей родины, они, не жалея сил и собственных средств, многие годы трудятся на благо народа и Кыргызстана. Есть еще немало других таких кыргызских лидеров и общественных деятелей в России, которые вполне достойны занимать высокие должностные посты в России и в Кыргызстане.

Но все равно посольство в России сильно перегружено работой. 25 сотрудников едва справляются с потоком обращений и просьб. Достаточно сказать, что они организовали отправку на родину более 25 тысяч граждан Кыргызстана, не считая всевозможных текущих дел и переписки.

При этом Министерство иностранных дел Кыргызстана вовсе не спешит ни прислать замену для сотрудников, которые отработали с апреля 2020 года в режиме непрерывного аврала, ни увеличить количество сотрудников посольства. По имеющимся сведениям, в Посольство Кыргызстана в России отправляются трое новых сотрудников, и еще ожидается несколько новых в ближайшем будущем.

Это настолько ничтожно, что даже смехотворно. МИД КР должен сейчас полностью обновить состав посольства, и отправить прежних сотрудников в продолжительный отпуск, а также увеличить количество дипломатов по крайней мере вдвое, до 50 человек. Хотя, и этого тоже будет недостаточно, но все же, лучше, чем теперь.

Или что, министр иностранных дел Кыргызстана ждет, пока дипломаты в посольстве в Москве начнут умирать от переутомления?

Кыргызстанцам в России огромнейшим образом повезло, что послом в период эпидемии был именно Аликбек Джекшенкулов. Аллах милостив и милосерден!

Посол не прятался в кабинете, он шел к людям, слушал их, давал всем свой личный телефон (я помню пять предыдущих послов Кыргызстана в России — никто так не делал), иногда помогал своими личными деньгами, и взялся за дело, масштаб которого устрашал. Со своими сотрудниками и небольшими фондами, при помощи диаспоры и активистов, посол сделал то, во что непросто поверить: организовал помощь нуждающимся гражданам и их отправку на родину. Помните, недавно как кыргызские граждане поехали через российско-казахстанскую границу на автобусе, а граждане Узбекистана и Таджикистана дрались там с «Росгвардией»? В том, что кыргызстанцы выехали культурно и цивилизованно, решающая заслуга посла Джекшенкулова.

Кыргызстанцев в России фактически лишили избирательных прав

На предстоящих выборах граждане должны голосовать. Но не все это смогут.

Во-первых, согласно пресс-релизу посольства, посвященного встрече с представителями кыргызской диаспоры, в России будут работать 11 избирательных участков:

— два участка при Посольстве Кыргызстана в России в Москве,

— семь участков при канцеляриях Посольства в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Иркутске, Сургуте, Якутске, Южно-Сахалинске,

— два участка при Генеральных консульствах в Екатеринбурге и Новосибирске.

Во-вторых, хотя кыргызстанцев в России, в принципе имеющих избирательные права, около полумиллиона человек, голосовать будут те, кто состоит на консульском учете ?

Теперь, не падайте от изумления, количество граждан, состоящих на консульском учете в России, по состоянию на текущий момент, таково:

Москва — 1067 человек,

Санкт-Петербург — 427,

Красноярск — 512,

Владивосток — 260,

Якутск — 12,

Иркутск — 20,

Екатеринбург — 903,

Новосибирск — 618,

Южно-Сахалинск — 40,

Сургут — 28.

Всего 3887 человек.

Разумеется, что посол Джекшенкулов старается переломить столь постыдную для республики ситуацию, и принимает необходимый пакет документов в отсканированном виде на электронную почту посольства, дистанционно. Однако, ввиду огромной перегруженности работой, консульство вряд ли сумеет обработать все заявки на постановку на консульский учет до 19 сентября 2020 года. Так что вряд ли количество кыргызских избирателей в России существенно вырастет. остальные же сотни тысяч избирателей, которые находятся в России (и не могут прибыть в Кыргызстан), остаются лишенными избирательных прав, как оставались лишенцами все предыдущие выборы.

Можно было бы сделать нормальную организацию выборов в России, если бы посольство имело бы достаточный штат сотрудников и бюджет для постановки всех граждан на консульский учет (что, кстати, предохраняло бы кыргызстанцев от превращения в нелегалов). Но ни того, ни другого нет. За это отвечает Министерство иностранных дел Кыргызстана, а политически — Правительство КР, и парламент, который это правительство назначает. Нынешний состав парламента ни словом не сказал об этом, не говоря уже о решении этой проблемы. Может быть, им так выгодно? Ряд партий, например «Бутун Кыргызстан«, у которых много сторонников находится в России, фактически лишен возможности провести депутатов в парламент.

И отсюда вопрос политический: а такие выборы, на которых добрая треть избирателей Кыргызстана фактически лишена права голоса, вообще можно считать легитимными? Это не ситуация, когда гражданин имеет возможность проголосовать, но не пошел голосовать; это политическая позиция. Это ситуация, когда гражданин отрезан от голосования государственной границей и очень узким окошком для постановки на консульский учет, созданным МИД КР.

Новый состав Жогорку Кенеш?

Сумеет ли новый состав Жогорку Кенеша «пророссийским» ? Это все только предстоит нам узнать, главное открытость и лояльность. Помимо них есть множество других вопросов, которые требуют внимания, работы, изучения и анализа. Всем этим вопросам парламент должен уделить самое пристальное внимание. В сложившихся условиях, если ЖК КР станет ими заниматься, то он в следующий созыв станет «пророссийским», в том смысле что будет заниматься главным образом вопросами отношений и сотрудничества с Россией. От России благополучие Кыргызстана будет зависеть еще много лет. Вообще-то, парламент должен стать «пророссийским», или же Кыргызстан будет и дальше катиться вниз, в пучины экономического и социального кризиса.

http://kginfo.ru/budet-li-novyj-parlament-kyrgyzstana-prorossijskim/?fbclid=IwAR1X4Z6QR1Y4JdPlUYEZl86MRuG9LwGGJmo5lZuc6eK8dZiYsNt7xF4ou2Y



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir