rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Борьба за депутатское кресло уже началась

gonka-nachalas

В октябре завершается срок работы VI созыва Жогорку Кенеша и, согласно Конституции, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков назначил дату новых выборов в парламент - четвертое октября

Уникальность нынешней избирательной кампании в том, что проходить она будет в сложной эпидемиологической обстановке из-за коронавируса. Газета "Шелковый путь. Культурное развитие" выяснила, как идет подготовка к важному политическому событию в жизни страны.

Пятимиллионный барьер

Регистрация политических партий, желающих попасть в парламент, началась в июле. Всего зарегистрировано 44 партии. Но, как показывает практика, некоторые из них будут отсеяны еще на стадии внесения избирательного залога в 5 миллионов сомов. Согласно законодательству, партии должны перечислить в Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов 5 миллионов сомов для подтверждения своего участия. Если партия пройдет так называемый 7- процентный порог среди избирателей, то может получить внесенную сумму обратно.

Как говорит заслуженный юрист Кыргызстана, член ЦИК Кайрат Осмоналиев, избирательный залог для партий - распространенная в мире практика.

- Он способствует тому, чтобы в выборной гонке участвовали серьезные партии со своим капиталом, - пояснил доктор юридических наук. - Сейчас 44 партии подали заявки на участие, но избирательный залог может уменьшить их в разы,- отмечает Осмоналиев.

Согласно закону, организационную часть по проведению выборов и референдумов берет на себя правительство. Уже создан республиканский штаб во главе с вице-премьер-министром Акрамом Мадумаровым. Штаб будет решать все оргвопросы по материально-техническому обеспечению избирательных участков, а также по соблюдению всех противоэпидемиологических мер.

По словам председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой, при голосовании на избирательных участках у граждан будут проверять температуру, раздавать средства индивидуальной защиты, периодически проводить дезинфекцию помещений, предусмотрено соблюдение положенной дистанции. Кроме того, разработаны алгоритмы проверок при голосовании вне избирательных участков и в период кампании по уточнению списков избирателей.

По всей стране уже сформировано 2 тысячи 464 избирательных участка, а также 44 за рубежом. Кроме того, 29 тысяч 837 человек стали членами участковых избирательных комиссий. По данным на 24 июля, зарегистрировано 3 миллиона 428 тысяч 873 избирателя.

ЦИК видит все!

До 20 августа партии, участвующие в выборах, должны провести свои съезды и составить списки кандидатов с учетом квотирования. Необходимо отметить, что по закону политические партии должны учитывать интересы национальных меньшинств, гендерный баланс. Так, мужчины или женщины не могут составлять более 70 процентов от общего числа списка кандидатов. При этом мужчины или женщины не могут занимать более трех позиций в списке. Не менее 15 процентов кандидатов должны быть не старше 35 лет, столько же - разных национальностей.

Учли и интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. В списке их должно быть не менее 2 человек. Причем один из них должен быть включен в число первых 50 человек списка кандидатов.

Официальную предвыборную агитацию партии могут начать с 4 сентября. Хотя отдельные партии уже начали мелькать на информационном поле. Естественно, они пока не призывают голосовать за них, но озвучивают фамилии отдельных кандидатов. В основном это - люди молодого возраста. Необходимо отметить, что в стране наблюдается потребность общества в молодых лидерах, которые, по мнению общественности, могут внести серьезный вклад в развитие страны.

Трем партиям Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждения. К примеру, ЦИК указала одной из партий, члены которой раздавали гуманитарную помощь из коробок, на которых значилась эмблема партии, что недопустимо до начала официальной агитации. Довольно строго контролируются и финансовые расходы партий. Например, собственные средства политорганизаций, участвующих в выборах, не должны превышать 100 миллионов сомов. Правда, частные лица могут жертвовать деньги в поддержку партии. Но и эта сумма не должна превышать лимит - 200 тысяч сомов. Даже если будет много желающих помочь партии, предельная сумма расходов не может превышать 300 миллионов сомов. Причем, партии должны предоставлять в ЦИК полный и детальный отчет о расходах.

Известно, что большинство из 44 партий уже открыли избирательные фонды.

Кто станет победителем – большой вопрос

Особенность нынешних выборов заключается не только в эпидемиологической ситуации. Есть и политическая сторона. По словам сопредседателя регионального клуба экспертов "Пикир" Игоря Шестакова, президент страны впервые не является лидером партии, которая будет участвовать в парламентских выборах.

- Начиная со времен бывшего президента Акаева, глава страны всегда представлял лидерскую партию, которая была партией власти номер один и которая уже заведомо имела высокие проходные баллы, - говорит политолог.

Как он отмечает, исключением был 2010 год, когда после апрельских событий не было президента, а страну возглавляло временное правительство.

- Тогда победу одержала оппозиционная партия "Ата-Журт", - вспоминает Игорь Шестаков.

В 2015 году прошли очередные выборы в парламент. Лидировала тогда Социал-демократическая партия Кыргызстана, которую возглавлял экс-президент Алмазбек Атамбаев.

- Сейчас ситуация абсолютно иная. Президент, возможно, поддерживает какие-либо партии, но он все время подчеркивает, что он вне партийной системы и опирается только на мнение избирателей, - говорит эксперт.

По словам нашего собеседника, сегодня сложно сказать, кто будет победителем.

- Партия "Биримдик" называет себя партией власти, но мы не знаем, насколько эта партия имеет поддержку главы государства, - говорит он.

Эксперт отмечает, что предстоит серьезная конкурентная борьба.

- Конечно, те партии, которые себя уже зачислили в число фаворитов, имеют свой электорат, финансовые ресурсы. Особенность нынешних выборов будет в том, что если на выборах в 2015 году победили 6 партий, то в этот раз их количество сократится, потому что финансовые проблемы, пандемия окажут свое влияние. Думаю, в лидерах окажутся максимум четыре партии, - заключил Игорь Шестаков.

http://ru.siluxgc.com/html/R1413/202008/26291800044202.shtml?fbclid=IwAR2nqm7SPq5G54ui_1XmPsXsfGPNYR4-ikta3v64ZJUsnLslPicEj7O-Efk



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir