rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Кайрат Осмоналиев: выборы должны состояться в срок, иначе Кыргызстан останется без легитимного парламента

osmonaliev

Кыргызстан готовится к одному из важнейших политических событий пятилетки – к очередным выборам в Жогорку Кенеш КР, которые должны состояться 4 октября. Между тем в обществе не прекращается дискуссия относительно целесообразности их проведения, учитывая беспрецедентную эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением в республике коронавирусной инфекции. О процессе подготовки к выборам в интервью «Регион.kg» рассказал член ЦИК, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев

«Регион.kg»: Кыргызстан готовится к проведению очередных парламентских выборов. Какова предвыборная ситуация? Сколько политических партий изъявили намерение участвовать в гонке?

- На данный момент заявки на участие подали 44 политических объединения. С 25 августа начнется регистрация партий, которая продлится до 4 сентября. По нашему законодательству, для официальной регистрации партии должны будут внести избирательный залог в размере пять миллионов сомов. Думаю, что внести залог смогут не все партии, т.е. как минимум половина из тех, кто подал заявки на этом этапе отсеется. Поэтому говорить о том, сколько партий примут участие в борьбе за депутатские мандаты, можно будет говорить только после окончания регистрации.

Агитационная кампания начнется с 4 сентября. Сейчас мы следим, чтобы партии не нарушали избирательное законодательство в части преждевременной агитации – такие случаи уже зарегистрированы. Например, одно предупреждение уже получил «Чон Казат». Одно предупреждение не является основанием для дисквалификации политического объединения, а вот два и более нарушений уже считается систематическим нарушением избирательного законодательства, за что партию можно исключить из списка участников парламентской гонки.

«Регион.kg»: Насколько известно, сегодня в республике не самая простая эпидемиологическая ситуация. Каким образом в условиях, когда рекомендуется социальная дистанция, власти намерены провести выборы, тем более, что на осень специалисты прогнозируют вторую волну заболеваемости?

- Согласно данным Республиканского Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, сейчас наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации – количество заболевших снижается, а выздоровевших – наоборот увеличивается. Кроме того, ЦИК предпринимает санитарные меры – для оснащения избирательных участков закуплены санитайзеры, разработаны инструкции по соблюдению дистанции и т.д.

Другой вопрос, как партии собираются проводить съезды. Согласно действующему положению о чрезвычайной ситуации, разрешено собираться в группы не более 50 человек, а съезд, как правило, предусматривает в несколько раз большее число участников. В нынешней ситуации получается, что решение по тем же спискам партии будут принимать 50 делегатов. Аналогичный вопрос возникает относительно традиционных встреч кандидатов с электоратом.

Для нас это новая ситуация, раньше мы с такими обстоятельствами не сталкивались, поэтому естественно, что возникает множество беспрецедентных ситуаций и вопросов. В любом случае решение остается за Республиканским Штабом, мы же будем выполнять их рекомендации. И если штабу придется выбирать между здоровьем населения и выборами, я уверен, приоритет будет отдан безопасности населения.

Многие сейчас возмущены намерением властей провести выборы в условиях пандемии, но нужно понимать, что у нас нет другого правового варианта. Наше законодательство не ориентировано на такие ситуации.

Полномочия нынешних депутатов действуют до 21 октября. Т.е. уже с 22 октября они станут нелегитимными, и страна останется без парламента, без законодательной власти. Поэтому выборы должны состояться в начале октября, чтобы успеть к 21 числу провести все необходимые процедуры и привести к присяге новый состав Жогорку Кенеша. Выход из положения был – принять поправки к выборному законодательству.

Я поэтому и возмущался, что наши депутаты ушли на каникулы. Они должны были прописать действия президента и парламентариев в непредвиденной ситуации, но они этого не сделали. Президент сейчас не хочет брать на себя ответственность и переносить выборы. Он бы мог сделать это и без участия ЖК КР объявить форс-мажорные обстоятельства, но тогда он сильно рискует быть обвиненным в узурпации власти.

«Регион.kg»: Т.е. выборы будут проведены в любом случае и нет никаких возможностей их перенести?

- Выборы будут перенесены, только в одном случае – если в стране будет объявлено чрезвычайное положение. В законе написано, что в таком случае выборы не проводятся, а дальше должны применяться определенные регуляторы.

ЧП может быть объявлено по рекомендации Республиканского Штаба КР по борьбе с коронавирусной инфекцией, если будут обоснованные показания к его объявлению – будет высокая смертность и высокая плотность заболеваемости. Тогда, если будет ситуация ухудшаться, президент должен будет объявить, а парламент поддержать перенос выборов. Таковы правовые аспекты.

«Регион.kg»: Какой вы видите поствыборную ситуацию в Кыргызстане?

- Однозначно конфликтной. Недовольства будут при любом исходе выборов, во-первых, потому что в выборах участвуют много амбициозных политиков-тяжеловесов, которые, если не одержат победу, наверняка попытаются поднять народ.

Во-вторых, дестабилизировать поствыборную ситуацию попытается многочисленный неправительственный сектор, который уже сейчас активно действует. Во время гонки и непосредственно в процессе голосования они будут фиксировать любые даже самые незначительные нарушения и играть на законодательстве. Тем более, что некоторые неправительственные организации получили внушительные гранты от западных доноров на мониторинг выборного процесса в Кыргызстане, а часть из них и вовсе ориентирована поддержать прозападные политические объединения.

Нижнего порога явки у нас нет – выборы считаются состоявшимися при любой явке населения. Сколько пришло, столько пришло. По нашим прогнозам, в этот раз большинство дисциплинированного электората – это те, кто обычно голосует и не продает голоса – не пойдет на выборы, элементарно опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Кто придет на выборы? Придут мотивированные избиратели – это либо ярые сторонники тех или иных кандидатов, либо подкупленные люди.

На прошлых президентских выборах явка составила 56 процентов, в этот раз будет хорошо, если придут хотя бы 30 процентов.

Мы напечатали 3 миллиона 490 тысяч приглашений по количеству зарегистрированных избирателей. И если из них на выборы придут не более 30 процентов, среди которых большинство составят мотивированные избиратели, то мы в итоге получим искаженную картинку выборов.

Будет избран парламент, который не отражает позицию большинства, что естественно, будет создавать пространство для манипуляций общественным недовольством. На мой взгляд, усугубит ситуацию и тот факт, что пандемия нанесла серьезный удар по экономике – многие потеряли свой бизнес, люди остались без работы, и в ближайшее время улучшения ситуации не намечается, даже несмотря на то, что мы плотно сидим на донорской игле. Все эти обстоятельства в купе дадут негативный психологический фон, будут протесты, которые, я этого не исключаю, будут сравнимы с протестными настроениями 2005 года.

Не хочется быть пессимистом, но на мой взгляд, в ближайшие месяцы будет иметь место именно пессимистический сценарий, который может привести к негативным общественно-политическим процессам. Поэтому задача властей – выйти из этой ситуации с наименьшей турбулентностью.

На данный момент лидерами предвыборной гонки считаются три партии, которые позиционируются, как партии власти – это «Биримдик», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан». На мой взгляд, им нужно помнить, что произошло с партиями «Алга» и «Ак-Жол» в 2005 и в 2010 годах.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir