rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Балбак Тулобаев: российские медики нам очень помогли, но о победе над эпидемией говорить рано

balbak

Две недели назад в бишкекском аэропорту приземлился самолет российского МЧС, на котором прибыли врачи из России. Более 50 добровольцев приехали, чтобы помочь кыргызстанским коллегам в борьбе со вспышкой коронавирусной инфекции. О буднях российских медиков в интервью «Регион.kg» рассказал полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Балбак Тулобаев

За эти дни российские медики провели несколько встреч с высокопоставленными чиновниками Кыргызстана. Вице-премьер-министр Аида Исмаилова по итогам этих сделала несколько важных замечаний. Во-первых, протоколы лечения COVID-19 необходимо обновлять. При консультативной помощи российских коллег со дня на день ожидается выпуск новой, уже четвертой по счету редакции протоколов лечения. Известно, что алгоритм лечения не будет принципиально отличаться от существующих. Изменениям могут подвергнуться принцип ведения пациентов с тяжелой формой заболевания, а так же людей, которые страдают сопутствующими заболеваниями.

Вторая важная новость: на базе госпиталя «Семетей», развернутого на бывшей американской авиабазе «Ганси» могут открыть новую инфекционную больницу. Это позволит разгрузить бишкекские стационары, которые сейчас отдали под лечение коронавируса – городская больницы №1, Национальный госпиталь и другие.

Но пока новая «инфекционка», как и протоколы – лишь планы. Но реально сделано намного больше – медицинские консультации получили тысячи людей по всему Кыргызстану. С первых дней российские медики разделились на пять групп и отправились в очаги распространения заболевания. Побывали в Бишкеке, но решили не задерживаться – здесь местные врачи показали высокий уровень профессионализма. Уже на второй день все врачи разъехались по регионам – Ош и Ошская область, Нарын, Иссык-Куль и Джалал-Абад. Каждый день врачи посещали одну или несколько больниц и стационаров.

«Регион.kg»: Как российские врачи оценивают кыргызстанских коллег?

- Я встретился всего один раз группой врачей из России. В первую очередь хотелось их поблагодарить за то, что приехали и решили помочь нам. Я знаю, что они объехали всю область, побывали во всех крупных больницах, посетили дневные стационары. Они очень хорошо отзывались и хвалили наших врачей. Отметили и их высокую квалификацию, и профессионализм, и самоотверженность в работе. На самом деле никаких серьезных замечаний у российских коллег не было. Очень много было советов и консультаций о том, как организовать работу больницы во время эпидемии, как организовать красную зону, чтобы снизить опасность распространения болезни.

«Регион.kg»: Какие рекомендации они дали?

- Самое главное, что рекомендовали россияне – больше внимания уделять больницам, их развитию и оснащению. То есть улучшать оборудование, увеличивать число коек и так далее. Важно, чтобы мы были готовы к возможной новой вспышке. Пациенты с другими заболеваниями не должны остаться без медицинской помощи. Для этого нужно сейчас начать создавать места для пациентов с коронавирусом. Как раз над решением этих задач мы сейчас и работаем: строится новая больница в Караколе, идет ремонт дополнительного инфекционного отделения в Чолпон-Ате, в стационарах устанавливаются системы подачи кислорода.

«Регион.kg»: Сейчас какова эпидемиологическая ситуация в Иссык-Кульской области?

- За последние дни эпидемиологическая ситуация в регионе стала лучше. Снижается как число новых случаев, так и количество летальных исходов. Хорошая ситуация в Балыкчи, в Ак-Суйском и Жети-Огузком районах. Там ситуация была крайне тревожная еще на прошлой неделе, теперь она налаживается. Улучшилась ситуация также в Чолпон-Ате. Однако это не значит, что можно считать эпидемию завершенной. Нет, все санитарные нормы и противоэпидемиологические правила должны неукоснительно соблюдаться. Вирус никуда не ушел, в любой момент вспышка может повториться. Поэтому мы должны сделать все, чтобы помешать этому – носить маски, соблюдать дистанцирование и выполнять карантинные требования.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo