rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Вторжение: расчет на панику

vtorjenie

США никак не могут смириться с тем, что они, фактически, не контролируют ситуацию в Афганистане и продолжат стремиться взять под свой контроль деятельность антиправительственных организаций, договориться с ними, переключить на решение задач, которые заботят их

В частности, Вашингтон пытается создать на базе афганского ИГИЛ новую организацию, естественно, террористического толка, но с особым направлением деятельности: дестабилизация ситуации в странах Центральной Азии и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Лучше, чем Афганистан, «стартовой точки» для этой цели не найти.

Соответственно, под эту задачу американцы «собирают» в вооруженные формирования новой организации, названия у которой пока нет, выходцев, прежде всего, из Центральной Азии и уйгуров из китайского СУАР, которые имеют боевой опыт Ирака, Сирии и Афганистана. Недавно, в ходе «консультаций» с представителем, так называемой, катарской группы Талибана муллой Барадаром командующий американской миссией в Афганистане генерал Остин Миллер заявил, что США готовы поддержать талибов в их стремлении войти в новое правительство, делегировать туда своих представителей. Взамен талибы должны предоставить часть своей «живой силы» в новые формирования, которые создают американцы, где они вместе с игиловцами, с которыми талибы иногда вступают в вооруженное противоборство, будут решать задачи особого свойства.

Не секрет, что больше успехов у джихадистов на востоке Афганистана, в провинциях и отдельных уездах вдоль границы в Пакистаном. Север же до сих пор им не покорился. Конечно же, время от времени там появляются отряды боевиков Талибана или ИГИЛ, но чтобы полностью контролировать целые районы, как на востоке, это редкость. Одна из причин такой неудачи – отсутствие поддержки у местного населения. И причин несколько. В частности, люди не желают возврата тех времен, когда в этих местах хозяйничали талибы и устанавливали жесткие религиозные порядки. К примеру, в Мазар-и-Шарифе, столице провинции Балх, граничащей с Узбекистаном и Туркменией, можно часто встретить молодых женщин и девушек с открытыми лицами, среди них много учителей, врачей, людей творческих профессий. Когда как на востоке женский мир полностью подчинен законам Шариата – обязательно закрытые лица, запрет на контакт с посторонними, строгое следование установленным талибами религиозным нормам. Люди в Балхе не хотят возвращения всего этого.

Одна из других причин – разность менталитетов. К примеру, провинция Бадахшан населена, в основном, представителями, так называемых, малых народов Памира, исповедующих исмаилизм. В то время, как талибы и игиловцы являются суннитами. Если говорить о некоторых религиозных правилах, то они у обеих групп разные. Например, исмаилиты не имеют мечетей и у них, соответственно, нет имамов, а есть джамаат-хона, общественные дома, и халифа, то есть знатоки ислама, которые и занимаются вопросами религиозного образования в общине.

Для США такой не совсем положительный имиджа Талибана, ИГИЛ и других организаций не совсем выгоден при решении поставленной задачи. Соответственно, как решили в Вашингтоне, нужна новая организация, новый флаг, новые, но проверенные люди, которые подходят по соответствующим параметрам.

Формирование новой организации уже идет. По крайней мере, ее военных формирований. Так, например, афганские СМИ сообщали, что американцы организовали и финансируют центры подготовки именно на север, в частности, в том же Бадахшане, Фарьябе, Джаузджане, где ведется подготовка бойцов инструкторами из США, Пакистана и арабских стран. Более двух тысяч боевиков – таджиков, узбеков, киргизов, уйгур – совершенствуют боевой мастерство, приобретенное на Ближнем Востоке. Они не вступают в конфликты с местными властями и центральным правительством, тихо занимаясь своей подготовкой. Общее командование этими группами осуществляют люди их верхушки Аль-Каиды.

И, кстати, не раз в прессе мелькали сообщения, что часто в небе Афганистана появляются вертолеты без опознавательных знаков. И именно там, где проходят боевые действия. Афганские электронные СМИ сообщали, что этими вертолетами американцы вывозили окруженных правительственными войсками бойцов радикальных антиправительственных группировок. И вывозили именно на те базы, о которых упомянуто выше. И не туда, есть и других центры в других провинциях. Например, летом 2018 года американцы вывезли с места боя в провинции Нангархар игиловцев, которые вели неравный бой с талибами и уже готовились погибнуть.

А в августе 2017 года правительственные войска окружили группировку ИГИЛ в провинции Джаузджан, но даже не успели вступить в ними в бой, так как все они были вывезены вертолетами без опознавательных знаков ни куда-нибудь, а в расположение правительственного армейского корпуса, казарм которого расположены в Мазар-и-Шарифе в провинции Балх. То есть, власти страны, с одной стороны, борются с талибами и игиловцами, а, с другой стороны, оказывают им содействие. Естественно, при активном участии американцев. Дело доходит до того, что американцы требуют от правительства Афганистана отдать им пленных талибов и игиловцев. Так, в июне прошлого года большая группа плененных боевиков в ходе боев в провинциях Кундуз и Нангархар и в ходе других боевых действий были переброшены в окрестности американской базы «Баграм». В основной массе своей это узбеки, таджики, киргизы, представители российских мусульманских народов, уйгур. Американские инструкторы учат их не только чисто военным вещам, но и проводят уроки по созданию подпольных и легальных ячеек, формированию общественного мнения, навыкам вживания в местные сообщества. И все они после окончания учебы будут направлены в северные провинции в составе небольших групп для подготовки военных операций против стран Центральной Азии.

Но не только афганские «кадры» привлекаются американцами. Они усиленно перебрасывают боевиков из Сирии, Ирака, Ливии. Концентрация таких сил не может не остаться замеченной. Но на что рассчитывают американцы? Обладая только стрелковым оружием, вторгшись на чужую территорию все эти формирования столкнуться с регулярными армиями, плюс российская военная база в Таджикистане, плюс войска ОДКБ, которые немедленно дадут ответ. Автоматы против штурмовой авиации, танков, артиллерии? На самом деле это расчет на панику, испуг, на то, что правительства центрально-азиатских республик будут нерешительными, покажут населению свою нерешительность, неумение управлять ситуацией. По большому счету, чисто военная составляющая не в пользу афганских радикалов, собранных по всему миру, но есть еще психологический эффект и расчет на то, что среди местного населения найдется пятая колонна и поддержит вторжение. И это уже можно будет назвать дестабилизацией ситуации, что и является задачей США.

https://kyrgyzworld.org/vtorzhenie-raschet-na-paniku/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir