rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Что можно, а что нельзя: как продлевается строгий карантин в Казахстане

03.08.2020

В Казахстане строгий карантинный режим продлевается еще на две недели

В регионах с понедельника, 3 августа, вводятся ограничительные меры согласно новым постановлениям главных санитарных врачей, передает Казинформ.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев во время совещания по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации поручил продлить карантин еще на две недели.

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева подписала постановление о продлении строгих ограничительных карантинных мер в городе Нур-Султане с 3 августа 2020. Так, в столице вводится запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, форумов, конференций, семинаров, собраний и других. Согласно постановлению, спортивные тренировки можно проводить в индивидуальном порядке и только на открытом воздухе.

Запрещается организация экскурсионных, корпоративных, групповых выездов на природу, за исключением индивидуальных, не более 3 человек или членов одной семьи, купание на несанкционированных пляжах.

Лицам старше 65 лет необходимо ограничить передвижение по городу и другим общественным местам.

При выходе из мест проживания нужно соблюдать обязательное требование по ношению масок, соблюдении социальной дистанции не менее двух метров между людьми при совместных прогулках до трех человек. Передвижение с места работы и обратно, прогулки во дворах и при посещении парков, площадей, скверов, набережных разрешить индивидуально, в группах не более трех человек.

При посещении общественных мест, в том числе объектов с возможным массовым скоплением людей, строго соблюдать требования по ношению масок и использованию антисептиков.

Объекты общественного питания будут работать в будние и выходные дни с 10:00 часов до 22:00 часов, кафе, рестораны только на открытом воздухе с числом посадочных мест до 30, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов.

Деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров, крытых рынков еще не возобновляется. Разрешается работа только аптек и минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, реализующих продукты питания, расположенных в них.

Стоит отметить, что с 3 августа в Нур-Султане возобновляется движение автобусов при строгом соблюдении санитарных мер. Курсировать автобусы будут с 6:00 до 21:00. Вход в общественный транспорт без масок запрещен. На линию выйдут только городские маршруты без пригородных.

С 00:00 часов 3 августа 2020 года вводятся дополнительные ограничительные мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции и в Алматы. Согласно постановлению главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, новые меры требуют от организаций, осуществляющих диагностическое исследование на выявление РНК коронавируса, вручать расписки об обязательном исполнении условий соблюдения ограничительных мероприятий. Также приняты строгие меры, чтобы обезопасить жителей города. Меры направлены на прекращение перезаражения бессимптомными, которые находятся на домашнем карантине, и лицами, которые имеют положительные результаты ПЦР-обследования.

В постановлении также говорится о необходимости привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших условия режима «домашний карантин», с направлением на изоляцию в карантинный стационар. Лица с подтвержденным диагнозом COVID-19 вправе получить квалифицированную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; открыть больничный лист; получить информацию и независимое мнение о состоянии своего здоровья и проведение консилиума; на защиту сведений, составляющих тайну медицинского работника; получить консультации врачей-специалистов.

Карантинные меры с 3 по 17 августа продлевают в Шымкенте. Согласно постановлению главного санитарного врача Шымкента Абдиманапа Тулебаева, жителям и гостям города запрещается проведение любых мероприятий, связанных со скоплением гостей (поминки, дни рождения, юбилеи, проводы, кудалык, тои, беташар и другое).

Ограничивается передвижение по городу лицам старше 65 лет. Разрешено посещение детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых домов и в местах общего пользования группами не более трех человек. При посещении общественных мест, объектов с возможным массовым скоплением людей, в том числе в общественном транспорте, строго соблюдать требования по ношению масок и использованию антисептиков после посещения общественных мест.

Вводится запрет на организацию, проведение и участие в учебно-тренировочных занятиях, сборах, соревнованиях во всех спортивных организациях города; на работу образовательных центров, детских развивающих центров, кружков, курсов для детей и взрослых; на работу дошкольных организаций (детских садов, коррекционных центров); на работу объектов общественного питания, расположенных в зданиях (кафе, рестораны, лаундж-бары, спорт-бары, бары, столовые, кофейни, кулинарии), за исключением объектов общественного питания, работающих в режиме доставки и навынос, с графиком работы в будние и выходные дни с 9:00 до 21:00 часов.

Запрещается работа СПА-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, крытых спортивных сооружений, спортивных кружков, секций, бассейнов, аквапарков, пляжей, общественных бань, саун, салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра; всех видов аттракционов, в том числе на открытом воздухе.

Запрещена работа увеселительных заведений; всех объектов культуры; введен запрет на работу всех спортивных объектов города; запрет на посещение всех объектов религиозных объединений; на работу кинотеатров, детских игровых площадок, ледовых площадок, батутов и фудкортов при торгово-развлекательных комплексах, центрах, торговых домах и ярмарок.

Запрещается деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых сетей, за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов, аптек и стационарных объектов питания с летними террасами и отдельным входом.

https://forbes.kz/life/observation/chto_mojno_a_chto_nelzya_kak_prodlevaetsya_strogiy_karantin_v_kazahstane/?fbclid=IwAR3-Qs0L8TFG8hb6BzLcqhpjijkDlzr9-Ce_0m_idAgkUBUiMNqfQExuQCw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir