rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В борьбу с COVID-19 в Кыргызстане вступили военные медики России

voennye-mediki

Для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией в республику прибыла группа военных врачей из России. Помощь предоставляется безвозмездно

Вместе с медиками специальный борт Министерства обороны РФ доставил в Кыргызстан медицинское оборудование, лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Самолет приземлился на аэродроме авиабазы «Кант».

Группа медиков направлена в КР по просьбе кыргызской стороны в рамках договоренностей, достигнутых между президентами двух государств Сооронбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным.

Как отметила в интервью «Регион.kg» депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова, поддержка России для Кыргызстана сейчас очень актуальна, т.к. приезд российских медиков поможет стабилизировать сложную эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся сегодня в республике.

- С учетом складывающейся ситуации для нашей страны крайне важен именно человеческий ресурс. А у российских врачей в борьбе с эпидемией есть уже большой опыт в борьбе с заболеванием, полученный в том числе и в Италии. Я очень рассчитываю, что они очень помогут в стабилизации нашей ситуации. В Казахстане, насколько мне известно, министр здравоохранения РК своим указом утвердил российский протокол лечения, после чего и у них ситуация стала стабилизироваться. Я надеюсь, что кыргызские и российские врачи совместно разработают актуальный протокол лечения коронавируса и пневмонии, которую он вызывает. Проблема в том, что вирус быстро мутирует и, возможно, совместная работа покажет необходимость внести какие-то изменения и в российский протокол, - поделилась своим мнением парламентарий.

Она также отметила, что поддержка российской стороны важна и с психологической точки зрения.

- Приезд российских специалистов и доставка гуманитарной помощи в виде медицинского оборудования и лекарств придает уверенности, что все наладится, что мы не остались один на один с эпидемией, что нас поддерживают настоящие союзники и партнеры, - пояснила Евгения Строкова.

Комментируя сообщения в соцсетях отдельных гражданских активистов, осуждающих власти Кыргызстана за то, что они обратились за помощью к России, а также выступающих против прибытия в республику медиков из РФ, она пожелала здоровья этим противникам, но на всякий случай предложила им заранее составить заявление о том, что они отказываются от помощи российских врачей в случае госпитализации.

- Своими постами в социальных сетях эти активисты отрабатывают гранты, получаемые от зарубежных доноров и пытаются сделать себе пиар. Вместо того, чтобы консолидировать общество, постараться успокоить и каким-то образом подбодрить людей, снизить накал, они только масла в огонь подливают, тем самым нагнетая и без того сложную ситуацию, - добавила собеседница «Регион.kg».

Прибывшие российские медики будут работать в госпиталях Бишкека и Оша. Следующая группа прибудет в ближайшие дни.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir