rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Коронавирус в Кыргызстане не идет на спад

vrachi-kr

За последние сутки в республики подтверждены 611 новых случаев коронавируса и пневмонии

Между тем, по оценке медиков в Бишкеке, где были зарегистрированы наиболее массовые случаи заболевания коронавирусом в последние дни число заболевших стало меньше.

- Этой возможностью надо воспользоваться и подготовиться специалистам. Если учитывать численность населения, то мы еще не достигли пика, мы только к нему идем. По прогнозам эпидемиологов, пик пандемии в Кыргызстане настанет где-то в середине августа, - отмечает клинический фармаколог Аида Зурдинова.

Всего с марта зарегистрировано 27 тыс. 143 случая заражения. Ранее, Минздрав КР объединил статистику после того, как ВОЗ присвоила в международной классификации болезней коронавирусу, подтвержденному лабораторно, код U07.1, а внебольничной пневмонии — код U07.2, и она считается проявлением вируса, передает информационное агентство.

Сегодня эпидемиологическую ситуации обсудили президент и премьер – министр страны. В ходе встречи Кубатбек Боронов подчеркнул, что правительство продолжает усиленную работу над нормализацией ситуации. Начата подготовка проекта по строительству 100-местных инфекционных больниц в городах Бишкек и Ош. В столице уже определен участок под строительство на территории Республиканской клинической инфекционной больницы. Глава кабмина также сообщил, что правительством принимаются меры по устранению дефицита лекарственных препаратов. Из Узбекистана поступила партия «гепарина», в ближайшее время ожидаются поставки различных наименований лекарств из Китая, ведутся переговоры с фармацевтическими заводами Индии и Ирана.

Президент отметил необходимость усиления контроля за обеспеченностью стационаров и обсервационных зон лекарственными препаратами, медицинскими средствами. Глава государства обратил внимание на отсутствие должного порядка в работе обсервационной зоны «Семетей» на территории международного аэропорта «Манас». Сооронбай Жээнбеков также обратил внимание также на вопрос обеспечения жителей регионов, в связи с чем сказал о необходимости проработки поставок лекарств с учетом отдаленных горных регионов и дальнего расположения районов между собой в некоторых областях.

Кроме того, отметил важность предоставления полноценной информации населению о распределении гуманитарной помощи в электронном формате.

Президент также напомнил, что в ходе недавнего посещения текстильной фабрики ОсОО «Текстиль транс» в Чуйской области, выяснилось, что ввиду невыдачи сертификатов со стороны соответствующих государственных органов, фабрика не может полноценно запустить производство медицинских масок. Глава государства призвал оказать содействие предприятию в решении вопросов, учитывая их социальную направленность в сложившейся ситуации.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir