rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Россия ответила на просьбу Кыргызстана – в республику доставят гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19

gumpomosh

В КР доставят медицинское оборудование и хирургические маски, выделенные российской стороной в качестве гуманитарной помощи в рамках договоренностей президентов Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина

Россия намерена передать Кыргызстану 31 аппарат ИВЛ, 70 прикроватных мониторов, 5 передвижных рентген-аппаратов и 6 ультразвуковых аппаратов, а также средства индивидуальной защиты для медиков.

Об этом стало известно в ходе состоявшейся на полях заседания Евразийского межправсовета в Минске беседы премьер-министра КР Кубатбека Боронова с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным.

Как отметил в интервью местной радиостанции Сооронбай Жээнбеков, переговоры с российской стороной по защитным мерам от коронавируса проводились первых дней эпидемии.

- В первый раз меры по защите от вируса были обсуждены с президентом России Владимиром Путиным 28 февраля в Москве. С тех пор в страну поступила немалая помощь в части медицинских препаратов и изделий. Ожидается, что эта помощь будет продолжена. Также прибудут и специалисты. Первая группа медиков уже посетила нашу страну и провела мониторинг ситуации, на основании выводов которых прибудет большая группа врачей. Это станет хорошим подспорьем для наших врачей в части обмена опытом, - подчеркнул глава государства.

Сегодня же в Бишкек из Москвы прибыла вторая группа медиков-волонтеров в составе пятидесяти практикующих врачей, которые вызвались помочь кыргызским коллегам в борьбе с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией.

Многие из них имеют практический опыт борьбы с опасной инфекцией, полученный в России. В Кыргызстане группа намерена пробыть около месяца – они будут работать как в «красных», так и в чистых зонах.

Решение российских медиков продиктовано острой нехваткой квалифицированного персонала в КР, вызванной в том числе и распространением опасной инфекции среди местных медработников. С начала пандемии вирусом COVID-19 заразились около 1,8 тысячи сотрудников медицинских учреждений республики.

Перелет в Бишкек, проживание и другие расходы российских медиков-волонтеров взяли на себя частные компании.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir