rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Свежий глоток или хаос? Мнения за и против импичмента президента

impichment

Неподготовленность правительства к пандемии, дефицит медикаментов, тревожное ожидание второй волны COVID-19 и абсолютная неизвестность впереди исчерпали остатки доверия к властям. Но если осенью ожидаются выборы в Жогорку Кенеш, а вслед за ним смена правительства, то у Сооронбая Жээнбекова есть еще три года у руля страны.

Однако претензий к главе государства накопилось столько, что уже звучат призывы к его отставке. Ранее бывшая журналистка Раушан Айткулова опубликовала петицию на change.org за отставку президента и подала заявление в Генпрокуратуру.

Kaktus.media собрал различные мнения по вопросу об импичменте президента. Для баланса представлены два мнения за и два против.

Нурбек Токтакунов, юрист: Жээнбеков бесславно провалил свое президентство

- Сооронбай Жээнбеков бесславно провалил свое президентство. Плохо то, что вместе со своим президентством он весьма осложнил жизнь всем нам, всей стране. После первой же встречи с ним я увидел его лицо и как мог предупреждал людей. К сожалению, я не был услышан вовремя и не знаю, можно ли сказать в этом случае "лучше поздно, чем никогда". Дело в том, что резкое падение его рейтинга, общественное презрение и где-то даже ненависть людей к нему также несут определенные опасности нашей стране. Отдельные политические и условно "неизвестные" кураторы Жээнбекова могут воспользоваться этим для очередного свержения президента. Сейчас страна может не пережить очередного разрушения правового поля и периода безвластия.

Пока Жээнбекова спасает то, что люди боятся кучковаться из-за вируса. Но напряжение ведь не спадает, и что произойдет, когда оно достигнет определенного критического предела? Между прочим, соблюдение дистанции между штурмующими даже дает определенные тактические преимущества - это уже не толпа, а строй; этот строй охватывает больше пространства; этот строй менее уязвим для встречного огня.

Хватит переворотов! Два уже было, теперь настало время для конституционного свержения недееспособного президента!

Что нужно для импичмента? Для начала нужна инициатива 40 депутатов, а потом обвинение должен поддержать 61 депутат. Здесь мне скажут, что парламент на это не способен. Но я бы призвал граждан страны к самокритичности - депутаты знают своих избирателей, они их покупали, они знают, что им нравится, и следят за общественными настроениями, так что депутаты в большой степени наше отражение. Когда они вешали всех собак на Атамбаева, они тоже знали, что это понравится их избирателям. Но, конечно, одно дело - импичмент экс-президента, который уже не у рычагов власти и уже не может никого посадить, и другое дело - импичмент действующего президента, который может "укусить".

Поэтому депутатов надо подтолкнуть к новому историческому опыту. Они и так в курсе, что думают люди. В отпуске они будут работать с избирателями и готовиться к выборам, и нам, избирателям, надо дать понять депутатам, что проголосуем за те политические силы, которые осмелятся инициировать импичмент действующего президента, прецедент небывалый на всем постсоветском пространстве.

Игорь Шестаков, политолог: Импичмент приведет к политическому бардаку

- Каждый день мы видим трагическую статистику, и понятно, что в обществе преобладают эмоции. Но надо понимать, что проблема здравоохранения складывалась на протяжении всех лет независимости, когда у нас были несколько президентов.

От того, что будет импичмент президенту или не будет, новые больницы не появятся и ситуация не изменится. Сейчас главная задача государства - решить вопрос с организацией борьбы с COVID-19.

Эти политические игры не повлияют на решение злободневных проблем. Да, есть проблемы в государственном управлении, но они носят системный характер.

Согласно Конституции, правительство формируется парламентскими партиями. На протяжении последних нескольких лет я говорил, что благодаря этой системе в правительстве мы имеем верных членов партии, но не имеем профессионалов.

Проблема не в том, кто президент, а в том, кого мы выбираем в Жогорку Кенеш.

Скоро выборы, и в наших реалиях тот, кто больше кричит, зарабатывает больше политических очков. Поэтому в этих призывах я вижу прежде всего политические игры, которые используют эмоции граждан.

Импичмент президента не изменит ситуацию, более того, мы окажемся в очередном политическом бардаке. Согласно Конституции, в случае импичмента страну до выборов возглавит спикер, но какой у нас спикер, мы все знаем.

Он абсолютно не соответствует должности, которую занимает. Кроме шуток в соцсетях, я о нем ничего не читал.

Сейчас мы стоим перед самой серьезной угрозой за всю историю независимого Кыргызстана, и все усилия нужно направить на борьбу с ней.

Урмат Джаныбаев, активист: Президентство - не уровень Жээнбекова

- Это довольно сложный вопрос. Сейчас мы понимаем, что Жээнбеков не справляется со своими обязанностями и президентство - это не его уровень. Но в то же время есть опасения, что страна погрузится в еще больший хаос и власть захватят очередные не очень порядочные люди.

Сейчас ни президент, ни правительство, ни Жогорку Кенеш не берут на себя ответственность за ситуацию в стране. Если бы у нас был сильный парламент, то он постоянно в тонусе держал бы правительство и президента, угрожая импичментом, отставкой, была бы система сдержек и противовесов, но у нас этого нет, у нас есть ручные депутаты.

Если придет новый парламент с независимыми депутатами, то они могут поднять этот вопрос, и тогда почему бы и нет. Поэтому я больше склоняюсь за импичмент, инициированный сильным, независимым парламентом. У нас ни одна ветвь власти не функционирует нормально.

Что делает президент в этой ситуации? Гражданское общество указывает ему на проблемы, а он: где факты? Факты ему преподносят, а он продолжает делать вид, что все нормально.

Вместо решения проблем на допрос вызывают людей, которые озвучивают проблемы. По примеру диктаторских стран думают, что лучший способ - это затыкать рты, но проблема остается на месте. Возникшая тема об импичменте - это посыл властям, что они не справляются со своей работой.

Марс Сариев, политолог: Политиканы используют кризис в своих целях

- В Кыргызстане складывается очень непростая ситуация, которая вряд ли отслеживается аналитической структурой президента. Сейчас рейтинг всех ветвей власти очень низкий, и осенью ситуация может принять серьезные контуры. Идет самоорганизация граждан, волонтерские движения, активисты, бизнесмены сами закупают лекарства, оборудование для больниц, потому что государство делать это не в состоянии и в глазах общества власти дискредитировали себя. Это приводит к созданию параллельной структуры власти. И этим двоевластием воспользуются оппозиционно настроенные партии, за которыми могут стоять геополитические игроки. Эти этапы проходили Грузия, Украина, Армения, но наши власти почему-то демонстрируют паралич и непонимание процессов.

Пандемия в столице выйдет на плато, а вот в регионах, где здравоохранение полностью разрушено, COVID-19 только начинает принимать обороты.

Падение рейтинга и авторитета властей на фоне образования параллельных структур и вспышки в регионах - благодатная почва для смены власти.

Я не думаю, что кто-то сейчас режиссирует процесс, негативное настроение в обществе все-таки естественное, но этим рано или поздно обязательно воспользуются политические группы для смены власти. И здесь важно понимать, что еще одного кризиса страна не переживет. Она потеряет легитимность и расколется.

В случае третьей смены власти к нам не придет новая элита, как было в двух предыдущих, а будет просто хаос.

"Белому дому" нужно осознать, что реальная власть переходит в руки гражданских неформальных структур. Поэтому власти должны составить карту бедственного положения, обеспечить социальную помощь населению, привлечь к ответственности виновных, то есть доказать, что она - есть закон и справедливость. Власти должны перехватить инициативу гражданских группировок, структурировать их и возглавить процесс. А сейчас, получается, они просто отсиживаются, и поэтому процесс возглавляют молодежные лидеры с улицы, которых мало кто знает.

Простым гражданам нельзя попадать под риторику политиканов, которые сейчас говорят: давайте объявим импичмент президенту. Они должны понимать, что просто являются игрушкой в чьих-то амбициях.

Нельзя вестись на манипуляции, которые могут привести к беспорядкам, где они будут просто пушечным мясом.

https://kaktus.media/doc/417230_svejiy_glotok_ili_haos_mneniia_za_i_protiv_impichmenta_prezidenta.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir