rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Накен Касиев: Строители готовы построить больницу за свой счет, но власти молчат

naken

Бывший министр здравоохранения, общественный деятель Накен Касиев озвучил инициативу строительства в Бишкеке при поддержке бизнесменов больницы. «Азаттык» побеседовал с ним на эту тему

«Азаттык»: Накен мырза, сейчас нехватка медучреждений особенно остро ощущается в Бишкеке. Вы, оказывается, обратились к властям с предложением о строительстве новой клиники. Можете рассказать подробнее?

Накен Касиев: Ситуация сейчас осложняется с каждым днем. И дальше улучшений не предвидится. Мы еще не достигли пика заболевания. Ожидается, что в ноябре-декабре пойдет вторая волна эпидемии. Поэтому я уже дважды обратился со своим предложением - сначала к главе правительства, а потом – в аппарат президента.

Нам необходимо построить в столице отвечающую всем современным требованиям больницу на 150 мест. В том числе там должна быть реанимация на 30 мест. Ни в одном стационаре Бишкека не удается справиться с лечением коронавируса и пневмонии. Я же предлагаю лечить всех тяжелобольных в одном месте.

«Азаттык»: А кто будет финансировать строительство этой клиники?

Накен Касиев: Три дня назад я направил свое предложение в аппарат президента. К сожалению, ответа пока нет. Строители уже готовы приступить к проекту. Я говорил с ними. Они сказали, что если денег нет, то готовы построить за свой счет, потому что видят, какая складывается ситуация – каждый день умирают совсем молодые люди, а «деньги можно и потом по договору, в течение трех-пяти лет выплатить». И вот сейчас надо воспользоваться такой возможностью.

«Азаттык»: А кто берет на себя спонсорство данного проекта?

Накен Касиев: Строители готовы сделать это за свой счет. Они соберут необходимые средства и начнут строить. У нас немало бизнесменов, частных строительных компаний. Уже совершенно отчаявшийся я переговорил с ними. А за месяц до этого направил премьер-министру предложение - возвести современную клинику на 150 мест. Не получил ответа и далее обратился в аппарат президента. Я знаю, что мое письмо в правительство отписали вице-премьер-министру Аиде Исмаиловой.

«Азаттык»: В вашем письме, отправленном в аппарат президента, определен участок для строительства больницы? Или землю должны предоставить власти?

Накен Касиев: Я просил, чтобы это предложение передали лично главе государства. Строители согласны, земля уже найдена. Есть участок на территории Республиканского центра крови. Можно построить здание там, а расплатиться позже, согласно договору. Но ответа на мое письмо до сих пор нет. Теперь вот вынужден обращаться через вас.

«Азаттык»: Вы много лет возглавляли Министерство здравоохранения. Почему эта сфера оказалась в таком тяжелом положении? Нельзя было в сегодняшней ситуации предусмотреть превентивные меры, учитывая состояние нашей медицины?

Накен Касиев: Я сейчас веду переговоры с Казахстаном. Ситуация в наших странах одинаково тяжелая. Мы слишком рано остановили действие режима чрезвычайного положения (ЧП). Надо было подождать еще хотя бы месяц. Но вместо этого ограничения сняли именно тогда, когда обстановка начала накаляться.

Во-вторых, когда отменили режим ЧП, наши граждане это восприняли так, будто вместе с карантином исчез и вирус. На улицы, рынки люди начали выходить без масок. И только сейчас, когда стало расти количество летальных исходов, большинство стало надевать маски. Мы сами являемся врагами своего здоровья. И теперь пожинаем последствия. Сейчас у нас ситуация хуже, чем была в Италии.

«Азаттык»: Какие экстренные меры должны предпринять власти и общество, чтобы сократить количество смертей?

Накен Касиев: Мы должны одуматься. И власть должна постараться, и сами люди. Эта болезнь не исчезнет сама по себе. В Испании провели тестирование населения на антитела, выяснилось, что антитела имеются лишь у 5% из 50 тысяч переболевших. То есть человек может вновь заразиться этим вирусом.

Мы должны хотя бы в Бишкеке и Оше построить больницы, отвечающие современным требованиям, пусть даже нам придется для этого просить у кого-то средства. Президент и глава правительства должны обратиться к народу. Тот же президент России Владимир Путин периодически выступает с обращениями к нации.

До этого я уже делал заявления по поводу масок. Цену изделий, которые от силы должны стоить 3-5 сомов, мы довели до 15-20 сомов. Некоторые уже три месяца не могут позволить себе приобрести их. Но хорошо, если каждый сам следил бы за своим здоровьем.

Нам надо выполнять всего три вещи: носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Неужели так трудно это выполнить? Если мы будем соблюдать эти правила, то и распространение болезни уменьшится.

«Азаттык»: Сейчас в стране наблюдается сложная ситуация и с обеспечением медикаментами...

Накен Касиев: Да, обстановка очень плохая. Большинства необходимых лекарств нет. Люди не знают, что делать. Соответствующие органы обязаны заняться этим, иначе никак. В России начали производить новый препарат – авифарин. Говорят, что он эффективен в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил директор завода-производителя. Сейчас в России имеется достаточный запас данного лекарственного средства. Помимо этого у них есть возможность поделиться им с другими странами. Поэтому нужно вести переговоры о приобретении этого препарата.

https://rus.azattyk.org/a/30723128.html?fbclid=IwAR1MxYF30PRcIbVKDx37fwllGwqrHczGQYzmxbEPv92Nds7eh43Iltz-k04



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir