rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Фракция «Ата-Журт» может повторить судьбу «Ар-Намыса»

1235583685_tulГруппа депутатов крупнейшей фракции парламента Кыргызстана «Ата-Журт» может отдельно войти в состав коалиции от своих парламентских однопартийцев. Подробности прокомментировал в экспресс - интервью «Региону.kg» депутат «Ата-Журта», лидер парламентского блока «За реформы Кыргызстана» Нариман Тюлеев.

 

 

- Я официально вышел из числа переговорщиков по вхождению в коалицию от нашей фракции. Прежде всего, меня не устраивает, что лидеры «Ата-Журта» публично заявляют одно, а на деле происходит другое. В частности, открыто фракция «Ата-Журт» делает заявления о том, что новое правительство должно состоять из профессионалов, должно быть сокращение госаппарата и необходимо, чтобы было сокращено финансирование госструктур. Но в то же время пытается выдвигать условия по формированию правительства чисто по партийному принципу. Требования нашей фракции заключаются в том, чтобы фракция «Ата-Журт», войдя в коалицию, получила пост первого вице- премьера, а ее представители возглавили Министерство обороны, пограничной службы, МВД, МЧС, Государственной регистрационной службы, АО «Кыргызнефтегаз» и ряда других ведомств. Но ведь все это означает партийный принцип формирования кабинета министров. О каком профессионализме может идти речь?

Наш парламентский блок «За реформы Кыргызстана», в который входят девять депутатов от фракции «Ата-Журт», стоит на позициях того, что в правительстве должны, прежде всего, работать компетентные специалисты. Только в том случае кабинет министров будет дееспособным и в состоянии эффективно решать серьезные социально – экономические проблемы.

Наш блок уже получил проект текста коалиционного соглашения. Хотя мы пока не проводили с фракцией СДПК официальных переговоров по вступлению в коалицию. В то же время, блок готов войти в состав коалиции без каких – либо предварительных условий. Учитывая, что по Конституции депутату не запрещается участвовать в работе коалиции или оппозиции, я рассматриваю возможность того, что депутаты блока «За реформы Кыргызстана» войдут в состав коалиционного большинства. Тем более что депутатский мандат не императивен.

Мы избирались в парламент не ради дележа должностей, а для того, чтобы в Кыргызстане, наконец, наступила стабильность. Именно на этих принципах должна строиться работа и парламента и правительства.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo