rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Таможня дает лекарствам добро

apteki

Кабмин Кыргызстана освободил от таможенных пошлин

Нехватка медпрепаратов для лечения осложнений от пандемии стало одной из серьезных проблем для кыргызстанцев.

Правительство отменило таможенные пошлины на ввоз лекарств и готово оперативно принять другие решения на государственном уровне, чтобы фармацевтические компании обеспечили в Кыргызстане запас медицинских изделий и оборудования.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Кубатбек Боронов, в ходе онлайн-совещании с представителями фармкомпаний по вопросу бесперебойного обеспечения населения лекарствами и недопущению необоснованного завышения цен на медикаменты..

В ходе совещания премьер-министр рекомендовал фармацевтическим компаниям оказать максимальное содействие в насыщении рынка необходимыми медицинскими препаратами по доступной цене.

«Государство создает все условия для спасения жизни и здоровья сограждан. Правительство специально отменило ввозные таможенные пошлины на лекарственные средства. Если возникнет необходимость в принятии решений на государственном уровне по обеспечению запаса медицинских изделий и оборудования, мы готовы оперативно рассмотреть этот вопрос», — сказал Боронов.

Между тем, вице-премьер-министр Аида Исмаилова пообещала привлекать врачей, назначающим больным с COVID-19 лечение не по разработанному протоколу, к ответственности.

На брифинге Исмаилова сообщила, что часто граждане задают вопросы о том, правильно ли их лечат. Минздрав разработал протокол, согласно которому и должны лечить пациентов.

«Некоторые граждане сами заказывают препараты из интернета и получают инъекции. Нельзя следовать таким рекомендациям, потому что неизвестно, кто является их автором. У каждой страны есть свой национальный протокол. Клинические протоколы нашей страны меняются по мере поступления новых данных. Последний принят 8 июня. Минздрав разработал алгоритм действий для лиц, находящихся на амбулаторном лечении. Он удобен и понятен. Доказано, что химические смеси и гормональные препараты могут привести к тяжелым осложнениям», — сказала Аида Исмаилова.

В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 511 человек. Об этом на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

По ее словам, в Бишкеке — 260, в Чуйской области — 104, Оше — 27, Ошской области — 20, Джалал-Абадской — 29, Баткенской — 16, Иссык-Кульской — 26, Нарынской — 26, Таласской — 3.

За весь период по стране COVID-19 обнаружен у 9 тысяч 358 челове

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir