rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Россия продолжает оказывать помощь Кыргызстану в борьбе с COVID – 19

med help

Российская делегация передала медикам Кыргызстана 30 тысяч тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции.

Как сообщает посольство РФ в КР, в ходе визита в столицу Кыргызстана специалисты Роспотребнадзора провели переговоры с представителями Министерстве здравоохранения Кыргызстана. Также россияне посетили Национальный госпиталь и ряд других медицинских учреждений республики.

Возглавляет делегацию заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. В ее состав входят 10 профессиональных медиков.

Российская делегация доставила в Кыргызстан тест-системы для выявления COVID-19, передав гуманитарный груз департаменту профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора КР.

«Наша задача — оказать методическую и консультативную помощь. Необходимо рассмотреть возможность перепрофилирования стационаров, помочь в обеспечении противоэпидемического режима. Сегодня будем заниматься вопросами лабораторной диагностики. Надо изучить возможность расширения диагностики, потому что это один из важнейших элементов», - Вячеслав Смоленский.

Россиянам предстоит определить потребности медицинской системы Кыргызстана.

Стоит отметить, что Россия стала первой страной, которая поставила в Кыргызстан тест-систем.

Сегодня поздравляя с профессиональным праздником медиков КР президент Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что в борьбе с пандемией «мы не одни».

«Помощь поступает от международных партнеров и дружественных государств. В первую очередь от нашего стратегического союзника — Российской Федерации. Никто не останется без внимания. Вместе, в дружбе и единстве, мы преодолеем эти трудные дни. Выражаю признательность всем, кто протянул руку помощи в борьбе с этим недугом, призываю всех сограждан не оставаться равнодушными. Эти непростые дни являются испытанием на нашу прочность - мы должны объединиться и быть сплоченными как никогда прежде!», — заявил глава государства.

На 3 июля в Кыргызстане официально зарегистрировали 6 тысяч 767 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 2 тысячи 655 и умерли 76 человек.

В Кыргызстане за последние сутки число реально болеющих коронавирусом увеличилось на 10,12 процента, или на 371 человека.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir